セミオーダーで今お家を建てようとしています。太陽光のところで詳しい…
セミオーダーで今お家を建てようとしています。
太陽光のところで詳しい方教えてください。
見積もりに「太陽光電気工事(パソコン2台)※6KW超え」税抜70,420円と書いてありました。
まださらっとしか説明受けていませんが、日中の電気代がかからなくなる、2人とも在宅勤務ならやった方が良いと言われています。
私たちは夫婦共にフルタイム在宅勤務しています。
犬もいるのでエアコンも結構つけている家です。
太陽光なのに7万円でできるの?と色々疑問です。
chatGPTに聞いたら、高額な太陽光設備を負担しなくて済む、売電収入を提供会社が得るため価格を抑えられていると書いてありました。
つまり、私たちは工事費の7万円を払えば、晴れてたら日中の電気代は抑えることができるけどそのかわり売電は提供会社のものだよってことでしょうか?
買った土地は大型分譲地ですが、すでに建ってある家(同じハウスメーカー)には太陽光がほぼついてたので悩みます。
なにかメリットデメリットを知っている方がいたら教えてください><
- たんたかたん(2歳1ヶ月)

とれみ
太陽光を載せるのであれば、きちんと業者を選ぶことが大事だとおもいます
安いはいいが施工不良で雨漏り、メンテナンス費用はお客さま持ちなんてことはよくあります
どこまでの保証をしてくれるのかはきちんと確認したほうがいいです
メンテナンスの他に10年から15年くらいでパワーコンディショナの交換をしなければなりません。
メリットは自家発電できること
デメリットはメンテナンス、故障した時の修理費用がかかること
いろんな費用面を考えたら、金額的なメリットはほぼない思います

はじめてのママリ🔰
太陽光の会社いてたことあります!
その通りで、売電収入は得られないけど自家消費は出来るものだと思われます!今は売電単価は年々下がっているので自家消費した方が得になる状況ですので、たんたかたんさんのようにペットがいたり在宅勤務ならとてもメリットになりそうな気がします💡
ただこのパターンで無料で太陽光付ける業者もいてたのですが、使用上限(太陽光の電気を自宅で賄う上限)があったのでその辺りは確認してみてもいいかもです!!
これで、会社勤務で朝と夜しかいないとかならついてる意味ないと思いますが、日中電気をある程度使うならメリットしかないと思います!
あとは、パワコンが10〜15年程の寿命なので、壊れた場合どうなるのかや太陽光発電一式の持ち主はどうなるのか(後々譲渡されるのか)を確認しておいても良いかと思います!

たんたかたん
コメントありがとうございます!
確認するべきところもわからなかったので助かりました!!
ちゃんと聞いて、判断したいと思います!
コメント