二者面談で、先生に指摘?を受けて、落ち込みすぎてどうして良いかわかん…
二者面談で、先生に指摘?を受けて、落ち込みすぎてどうして良いかわかんないです…。
先輩ママさん、これからどうするべきか、アドバイスください😭
一人っ子年長。先生に
『着替えや給食の時など、あまり好きじゃ無い物だとポーっと何かに気を取られてしまい遅い時がある。
また、集団指示もたまに話半分で聞いている時がある。
いずれも、声をかけると戻る。理解できていないという事は無い。
一年生に向けて、声をかけられなくても自分でサッとできるように集中力をつけたいですね。』との事でした。
多動などはなし。集団活動はできている。
器用で、勉強はむしろ好き。
発達が気になりますか?と先生に聞くと、
発達的なものと言うよりマイペースな性格だと思う、と言っていましたが、確かに視覚優位で夢中になると周りに目が行きにくいところがあり。
先生への朝の挨拶も、先生の顔じゃなくもう教室見ながら『おはようございます!』って感じです💦
心配になり保健師さん、心理士さんと発達検査ができる児童精神科に自分で相談しました。
結果は、やはり性格的なもの、との事。
例えば、声がけしても聞いていない、戻らない、とか指示された内容がわからない、多動、友達と遊べないなどがあれば支援対象になるが、そうでもないし、観察した感じからも視覚優位な性格で、小さい子が沢山いると気になってしまうんでしょう。
という事で、個性の範囲との事でした。
療育は、一対一のコミュニケーションになるため、うちの子の場合一対一は問題ないため、必要なさそう、と。
成長と共に落ちつくでしょう〜で、終わりました。
確かに、別に家庭での困り事もなく、習い事(集団スポーツとピアノ)も普通にできています。
ただ、今日同じクラスのご近所さん2人に会い、面談の話を聞いたら、2人とも特にそういうできていない点への指摘はなかったそうで😭
よくやってますよ〜だけだったみたいです😭
うちの子だけ、やっぱり特別なのかなあ…
とまた心配になってきてしまいました。
私が、普段から先生に『うちの子大丈夫ですか?』ってすごく聞いてしまっているのも、良くないのかもしれませんが…。
一人っ子だし、専業主婦だから延長保育なども使ってないし…
私の育て方が悪かったのか…
児童精神科にまで聞いたけど、また何かした方が良いのか?
もう、なんかどうして良いかわからなくて。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まぬーる
気分がそれやすいって事かな✨男の子特有。
小学校に上がってみて、だと思います👍️授業態度に指摘は入るかもしれませんけど…点数が取れてしまえば、それなりに聞いてんだわかってんだ、とはなります。
授業態度は、まあこれから追々で✨

はじめてのママリ🔰
個性は育て方とほとんど関係ない生まれ持ったものですよ!
年長さんなんでまだ生まれて5年ぽっちなので集中力はあるほうがすごいですよ!
声かけて戻るならよくないですか?!
客観的に聞くと、そんなに心配しなくても大丈夫そうに思いました!
むしろ信じてあげてよいところに目を向けてあげて欲しい〜(自分が娘なら)
-
はじめてのママリ🔰
私も、戻るなら良いやーーん!とは思いつつ…
先生が、まだ二年目の23歳なので、たぶん迷惑というか…イラっとするだろうなぁと思うと申し訳なくなります😭
実際、『声かけてできるなら最初からやろうよー!って思ってしまって~💦』って言ってましたし…。
勉強は好きで、平仮名は読み書き大丈夫で、カタカナも読みはOK🙆♀️
足し算引き算も10迄なら勝手にできるようになってました!
だから、すごいな~👍と思う事もあるんですけどね😭
やっぱり心配になってしまいます。。- 5時間前

みんてぃ
年中の次女がそのような性格ですが、先日の幼稚園の面談では「新幹線でやろう!と声をかけると頑張ってやってくれるので、これからもそのような声かけをしていこうと思います」っていうお話でした。
先生の言い方次第なところありますよね。
うちは今のところ生活には困ってないので、特に他所へ相談とかは考えてないです。
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、同じ感じかと思います💦
『あれー?手が止まってまーす!』って言われたり、
『みんなーお給食あと五分ですー!』とか言われたりすると、ハッ!とやる気出すみたいです💦- 7分前

りんご
お家で着替えとか食事はどんな感じなのでしょうか?先生が言うのは、イラっとするとかではなく、小学校に入学したら声をかけてもらえないところが多くなると言うのもあると思いますよ。着替えなんかは先生がついていませんし、食事も一人一人に個別の声かけは無いです。
でも賢いお子さんなのでしたら、先生に言われたことを話して、頑張ろうと登園するときに声をかけたらしばらくは意識して落ち着きませんか?しばらく声をかけ続けてそれが習慣化してこないですかね?
はじめてのママリ🔰
お、お、女の子なんですぅー…😱笑笑
まぁ、そうですよね。。
たぶん、今はもう何にもできないんだろうなーとは感じます😭
まぬーる
女の子☺そうでしたか、年長女子でってなると悩んじゃいますよね💦けど、個性の範囲だと思いますよ✨
うちはそうでしたので☺
いいんですよ、どんなであれ本人困らなければ👍️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お子さん、似たような感じでしたか?
今はどうなりましたか?
幼稚園だと、気がそれて私とも目が合いにくい位なんです。(聞いてる?って言うと合うし、家ではガッツリ普通に合います)なので、先生は『聞いてるの?!』って感じなんだと思います💦
まぬーる
似てます!参観だと、親の前だからこそ頑張りぬくところはありますが😂
うちは幼児期から、先生が言いたいことはだいたい分かってるから、聞いてなくてもいっかーみたいに自己完結してしまうところがあるように感じてました💦損得勘定しがちというか💦今は中学生ですよ👍️
お子さんは、お母さんが見てようが、良い意味でいつも通りフラットでいられるようなので、うちよりも態度に一番差がなく過ごせて、いいんじゃないですかね!
小学校は待ってくれないし、いずれ自分でコントロールできるようになると思います👍️
はじめてのママリ🔰
もう中学生なんですね!
お子さんも、面談で何か言われたりした事ありましたか?
うちは、家でも幼稚園でもマイペースですね😂
習い事でも。
でも、多動もないし急いで!って言えばわかるし、本当別に困ってなくて…
ただ、集団となるともっと人に合わせないとダメなんですよね…。
空気読むと言うか…😭
まぬーる
小学校で言われた事はありますよ!
ゆっくりまったりしているわけではなく、ざっくりとした意味合いで、マイペースだ(自己中)というニュアンスを当時は言われました💦
教員の、特に新卒〜2年目までさんだと、個々の育ちを認められないところはあると思います。
言ってる事はごもっともではあるけど、指示が長すぎたり、
抑揚がなかったりもするのかもしれないし、マイペース児に入りにくい指導なだけかなーとも、思います。
マイペース児だと、目立ちやすいところはあるかもしれませんが、のびのびした校風の公立や国立、または私立だとお子さんは輝けます✨