溶連菌になり、抗生剤が毎食後に10日間でました。火曜から保育園に登園…
溶連菌になり、抗生剤が毎食後に10日間でました。
火曜から保育園に登園しようと思うのですが、園に薬の服用をお願いするには医師が記載した投薬許可証がいります。
園からの説明文には、極力薬は朝夕で出してもらうように病院にお願いしてくださいとあり、やむを得ない時のみ、保育園での飲ませますという感じでした。
溶連菌の抗生剤大事ですし、朝夕にはしてもらえないと思うんですが、病院の先生に言ったら調整してもらえたりするんでしょうか?💛
あと家ではお薬をアンパンマンのパウチ型のゼリーをちょっとずつ出して混ぜて飲ませてます。
抗生剤は特に嫌がるのでプリンとか、アイスとかに混ぜて飲ませてきたんですが、保育園で飲む時ってどうやって飲ませてもらえるんでしょうか?😵💫
そういうものがなかったら、飲めるとは思えず…でも先生パワーで飲めるのかな…
ゼリーを持参した方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)

はじめてのママリ
息子の時は2回にして貰えました!
ゼリーとかは禁止だったので、水で練って無理やりやって貰ってました😂

るんこ
病院の先生に一度相談してですね〜💦
保育士してましたが、ゼリーなどは他のお子さんの目にも入るのでだめだと思います💦どうにかがんばってほしいですが…大変ですよね。。お子さんも先生も大変な気がします(;_:)

かな
うちは溶連菌はなったことないのですが中耳炎で抗生物質もらうことがあって、極力1日2回ではダメか聞いてみて、3回でと言われた場合は
朝・帰ってきてすぐ・寝る前
もしくは、
朝起きてすぐ・保育園行く直前・夕
で3回家で飲ませてて保育園にはお願いしたことないです!
処方してもらった薬局に最低何時間空いてれば飲ませていいか電話したら教えてくれるとおもいます🤔
保育園にお願いする場合は、親切な園はあるかもしれませんがわざわざ一人のためにプリンとかアイス用意はしてもらえないと思うので、ゼリーに混ぜないと飲まないので持ち込んでもいいか、と相談したほうが良いかもしれないですね💦
コメント