※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の息子女性の身体に興味があるみたいで、どう対応していいか…

もうすぐ5歳の息子
女性の身体に興味があるみたいで、どう対応していいか分かりません。

YouTubeで、同年代くらいの女の子がプールで遊んでいる動画を見たがったり
ディズニーのアニメ?でプリンセスがお風呂に入るシーンがあり、わざわざ停止して巻き戻してみたりしていました。

どちらも直接的に身体が見えてるわけではないですが
(女の子はラッシュガードも着ててほぼ露出なし、プリンセスは入浴シーンと言っても肩より上が出てるだけ)
それでもそういったシーンや動画を自分で選んで見ていることに驚いて、慌ててやめさせて
なんでそれが見たいの?と問いただしてしまいます。
息子は、分からない、の一点張りです。

やめさせて、なんでと問いただすのは絶対良くないと分かっているんですが
息子の変化に戸惑ってそのような対応をしてしまいます。

同じような経験のある先輩ママさん居ますか?
また、どのように対応しているか
性教育をしっかりすべきタイミングなのかな、とも思っています。
また、おすすめの本はありますか?
何でも良いのでコメントいただけたら嬉しいです。
(息子を貶すようなコメントはご遠慮下さい)

コメント

ナツ花

性教育のいいキッカケかなとおもいます(*•᎑•*)

人体に興味があるのは自然ですし、異性に興味があることも自然です😊

絵本も色々でてますし、それこそ、YouTubeも性教育的な動画増えてます✨
親子で勉強するのにも、とても良いですよー(*•᎑•*)

ただ、できれば、同性でしたほうがベストです💦
なので、パパと二人で出来るととても良いです(*•᎑•*)

お分かりの通り、ここで否定すると、隠すようになるだけでかえってよくないです💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    なるほど、パパとやるというのは考えたことありませんでした!
    夫に話して協力してもらおうと思います☺️
    本や、YouTubeも上手く活用していこうと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 3時間前