※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子の態度がイライラします。素直じゃなさすぎるというか、なんでそん…

息子の態度がイライラします。
素直じゃなさすぎるというか、なんでそんな態度?と思うことが多いです。
先ほども息子が一人で折り紙を折っていて、なかなか上手く出来なかったようで、途中で「上手く折れない!」とイライラしていました。一人でやりたいかな?と思い様子を見ていましたが、しばらくして「出来ない!ママ教えて!」と言ってきたので、教え始めたのですが、息子は折り目の付け方が雑で上手く折れないことがほとんどなので、こうやって折り目をしっかりつけるんだよ~と、教えていたら「それはもうやってる!」とか「やっても出来ないんだってば!」とキレきたので、「なんでそんな言い方するの?出来ないから教えてもらってるんでしょ?いちいちそんな言い方しないで一度黙って話を聞いてなさい」と言ったら「もういい、自分でやるから!」とまたキレて。なので私も「あっそ。じゃあ自分でやって」と折りかけの折り紙を息子に渡したら、やり始めましたがすぐに「できない!もうやめる!」と…
なので「あのさ、教えてもらいたいなら素直に話を聞かなきゃだし、自分の態度のせいで教えてもらえなくなったんだから、謝ってもう1回教えてもらえるようにお願いできないとダメだよ?」と言ったら「だからもういいって!」と。
なので私も頭にきて息子のこと無視してます。
息子から謝ってくるまでスルーしてていいものでしょうか?私もイライラしてしまって話したくありません。
これはほんの一例で、こういうことが本当に多いです。
みなさんならこういう場合どうしますか?

コメント

いくみ

お子さん。子どもながらに、男としてのプライドがあるのかもしれないですね。

できない自分は悔しいし、でも教わらないとわからないのも悔しい、みたいな。

🥟

あるあるですよね😂
うちは時間が経つのを待ってます😊💦
そのうち本人もケロッとして話しかけてくると思いますが、その時にあんな言い方されたら相手は気分悪いよね、て感じに話すくらいにしてます🫠

i ch

時期的に中間反抗期ではないでしょうか?
うちの小2息子も酷いので、
元教師のきゃりー先生という人の中間反抗期についてのYouTubeを参考にしています。
この時期の屁理屈はその名の通りオナラと同レベルの事なので、スルーで良いそうです💦
なので質問の内容だとしばらくそっとしといてクールダウンした頃にでも「おやついるか??」みたいに普通に話しかけたら良いんじゃないかと私は思います✨
もちろん謝ってきたらそれに返事をしてあげれば良いと思います✨