コメント
lovexxx
ぐったりしていますか??
とりあえず水分とらせたりくちをガーゼで拭ったりしてあげてください。
#8000で相談するか
救急にかけてもいいと思います。
不眠症ねこ
嘔吐の後は最低でも30分は水分は控えてください💦
吐いた分、脱水を心配して水分を取らせてしまいがちですが、吐き気があるときは食べ物や飲み物は嘔吐を誘発しますので余計に苦しい思いをさせてしまう場合があります💦
30分間嘔吐がなければ、少量から、時間少しずつあけて、少量をこまめに水分与えてください(>_<)
この時間なのでないとは思いますが食べ物はやめたほうがいいです❗
そのまままた寝れそうなら寝かして明日の朝小児科で大丈夫だと思います❗
-
リョンママ
なるほど!
だから水分拒否されたのかな💦
朝まで無事に寝てくれる事を祈ります!
ありがとうございました<(_ _)>- 6月2日
-
不眠症ねこ
多分まだ吐き気があったから拒否だったのかもしれませんね💦
すいませんが他の水分とらせたほうがいいと言う意見はやめたほうがいいです💦うちは何度も嘔吐下痢やってて、吐いたときの対処もそれなりに聞いてますし、そして今から救急行ったとしても、夜間診療は基本応急処置なので、吐き気止めしか処方されません💧
明日になっても症状が続くようなら小児科行って下さいとか言われて終わりなので嘔吐のみなら夜に連れ出すほうが可哀想です💦
吐き気止めはご飯前に合わせて使ったりはしますが、基本そんなに使うものではないですし(>_<)
もしまた吐いて起きそうならば、吐いた後はすぐには水分はとらせず、30分経って吐かなかったらスプーン1杯のお水やお茶をあげてください。それから5分経っても吐かなかったらスプーンに2杯、また5分経って3杯・・・と様子見ながら増やしていきます。
一気にあげると吐き気を誘発しますので苦しくさせてしまいますので、例えもっと飲みたい!とグズったとしても心を鬼にして少量ずつ、と私は先生に言われました!
離乳食は先生にいつからあげていいと指示を貰うまではあげないほうがいいかもしれません。
今まだ嘔吐下痢少し流行ってますし心配ですね💦
そのまま寝てくれるといいですが😣💦
お大事に💦- 6月2日
-
リョンママ
下にコメントしちゃいました!💦
夜中に沢山のコメント嬉しかったです🙇♀ありがとうございました!- 6月2日
はじめてのママリ
ウチは、体調不良になると良く吐きます。
咽せて吐くというか。
咳をして吐くというか。
私ならその後もいつもと変わらなかったりそこまで異常って程ではない限り様子見ます。
とりあえず、着替えさせて綺麗にしてから寝かせるかな!?
水分ほしければ消化に影響なさそうなお茶とかあげるかな。
大人でも吐いた後は水やお茶が飲みたくないですか!?
-
リョンママ
風邪を引いた時は咳をして
吐いていましたが
今回は突然の事で…ビックリです!
まだ気持ち悪いのか、
水分を拒否します!
うがいが出来ればさせたいのですが(>ω<)- 6月2日
akane
心配ですね、大丈夫ですか?
お子様の様子はどうですか?お熱や下痢などはしてませんか?
あきらかに吐き戻しとは違うようでしたら胃腸炎とかの可能性あります💦
-
akane
すいません、途中でした
お洋服か汚れていたら着替えさせて気管につまらないように横にするといいですよ!
あとは脱水にならないようにこまめに水分補給してあけて下さい😭💦- 6月2日
-
リョンママ
少し前に熱を出したことがあったのですが病院で薬を頂き下がったばかりでした( ;o;)下痢はしていません。
胃腸炎ですか!?
小さい子供でも胃腸炎になるんですね(>ω<)無知ですみません!
横向きにしたいのですが
うつ伏せが良いらしく
すぐにうつ伏せ体勢になっちゃいます(;Д;)- 6月2日
おにく
胃腸炎かな?
あまりにも変わった様子じゃなければ、明日小児科行けば大丈夫だと思います(´ω`)
嘔吐物が付いたものは、念のためハイターで消毒したほうが二次感染は防げますね(^-^)v
また吐いちゃうかもしれませんが、いつも通り母乳やミルクあげて、離乳食はあげずに病院へ行ってみたらいいと思います。
ミルクだったら少しずつあげたほうが吐きにくいです(´ω`)
それ以外の飲み物あげるなら、アクアライトとかがいいです。
-
おにく
水分補給、お水はダメですよ(´ω`)
体内の水分のバランス崩れてぐったりして元気なくなっていきます。- 6月2日
-
リョンママ
やっぱり塩素が良いですね!💦
水分を取ろうとしないので
心配です( ;o;)
明日小児科へ連れて行ってみます!
ありがとうございます<(_ _)>- 6月2日
r_a_mam
水分を摂らせてそれでも繰り返し頻回に吐くようだったら夜間の病院に連れていった方がいいと思います。
おう吐のほかに症状はありますか?(例えば血便など…)
水分が摂れ、ぐったりしていないようであれば朝まで様子見ていいかと思います。
-
リョンママ
嘔吐だけです(>ω<)
今は寝ちゃったのですが
水分を取ってないままなので
心配です…
また吐かないように
祈るばかりです(´pωq`)- 6月2日
T.mam
嘔吐は怖いですね( ; ; )
ぐったりしてるか、唇の色、手足の色の確認もして水分はやめておいていいと思います!飲ませてまた吐くと体力消耗しますから(><)濡らしたガーゼで少し湿らせるくらいに口を潤わせてあげるといいかと!
月齢的にもママの判断もしづらいと思うので救急に行くことをオススメします(;ω;)
-
リョンママ
嘔吐が初めての事で
ビックリしましたが…
判断が出来ず皆さんのコメントで
助けられました!!!
明日小児科へ行きます(>ω<)
えり0908
数週間前に全く同じで、寝ていて突然過去最高の大量嘔吐をして、慌てて#8000で相談しました。
大量嘔吐のあとは、苦しそうでも1時間は水分を絶対に与えないように言われました。そのあとスプーン1杯水分をあげて、30分後に2杯、と少しずつ増やしてあげるように、とのことでした。
嘔吐と一緒に黄色ぽい胃液が混じっているようなら夜間でもすぐに救急で来てくださいと言われ、そうでない、または落ち着いてきたなら明日の朝に小児科に行ってください、 とのことでした!
ビックリしますよね(°_°)しかも夜に!よくなりますように!!
-
リョンママ
同じですね!(>ω<)
黄色っぽい胃液は無かったようです。
もうビックリで、今寝ていますが何度も呼吸しているか確認してしまいます…
もうしばらくしてあげれそうなら
水分あげてみます!
夜にコメント貰えるかも心配でしたが
温かい方が多くて感動してます😭💘
リョンママ
頼もしい回答に救われます( ;;)
子供の事を考えたら
ゆっくり安静にさせてあげたいですね!
様子を見てみます(>ω<)
詳しく教えて頂きありがとうございました!🙏
r_a_mam
色んな解答があり初めての事にびっくりしているかと思います。解答してる私たちは実際にリョンママさんのお子さんを見ているわけではないので、何がよい何はダメとはいい難い立場です。小児科の医師でも色んな考えの先生がいるので。
心配なら受診を、早く良くなるといいですね。
-
リョンママ
その通りですね!怖さゆえに誰かにすがって安心したかったです(>ω<)
コメントありがとうございました🙏- 6月2日
リョンママ
最初はぐったりしてましたが
眠かったのか徐々に笑顔も見られます。
水分ですね!
早い回答ありがとうございます!
lovexxx
げんきそうにしているなら
大丈夫かなー?と思います🤕
今胃腸炎も流行っているし心配ですね😭
リョンママ
流行ってるんですね!
元気なのか…寝てしまったので
分からないのですが( ;∀;)
朝まで様子みてみます!