帝王切開を控え、不安な気持ちが強いです。術後の痛みや悪露の確認について心配しています。周囲の意見も様々で、前向きになれません。どう考えれば良いでしょうか。
帝王切開予定なんですけど
今めちゃくちゃビビってるのが
・術後立つ時の痛み。ネットで調べたところどんな手術の中でも帝王切開が1番痛い手術と書いてました
・術後の悪露の確認。押されるたび泣き喚いてると書いてる人がいてめちゃくちゃ怖いです。
・リクライニングで立つ時に30分〜1時間かかったという動画を見ました。
でも一個不思議なのが帝王切開後初めて立つところを離れたところから写してる方がいたのですがまずそのケータイをどうやってそこまで置きにいったんだろとは不思議です。
鋭利な痛みなのかな?筋肉痛のような痛みなのかな?
手術中もとても不安ですが術後にあんな歩き方になるほど痛いって…
自然分娩でも会陰が奥まで裂けて歩けなかった友人もいるとは聞いてましたが帝王切開の後ろめたい、ネガティブな話ばっか聞きすぎて帝王切開を前向きに考えれないです。
経膣分娩した周りの友人から自然分娩の方が痛みマシだよ〜とか言われたり帝王切開の方がめちゃくちゃ痛いよ!とか言われたりで本当に帝王切開が怖い
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🌱
私も帝王切開予定です!!
怖いですよね💦
傷口はたしかに痛いって聞きますが、どちらも経験した友人は帝王切開の方が良かった〜っていう声が多かったです!!
看護師の友達からは、世界一幸せな手術になりだよ!と言ってくれてるので一緒に頑張りましょ〜😚

3児mama
病院や人によるかもしれませんが私の経験から…
術後初めて立つ時の痛み、悪露の確認の時は痛み止めが入っている時期だったので泣き喚くほど痛いとかは特に何もでした☺️
医者や看護師さんに「バンバン痛み止め使ってね!我慢する必要ないからね!」と言われていたので気持ち的にも楽でしたし、バンバン痛み止めに頼ってました😂
リクライニングで立つ時に1時間かかったというのは話を盛り過ぎな気もしますね、、😅確かに勇気は要るんだけど立ち上がるのに1時間トライしてたら痛むより疲れます笑
私は経腟分娩も帝王切開も経験していますが、個人的には経腟分娩のほうが辛かったです💦常にお股の痛みがあるので、歩き方も下手したら90歳ぐらいのおばぁちゃんのほうが速いんでは?ぐらいでした😭
帝王切開は術後くしゃみをしたり笑ったり咳をしたり…腹筋に力を入れると、うぉ…という感じの鈍い痛みでした。でも帝王切開後用の腹帯をして軽く押さえているとマシでしたよ😊
経腟分娩しか経験がなかった時はやっぱり帝王切開ってなると手術だし開腹だし痛そうだし「意地でも回避!!」と思っていましたが、実際帝王切開を経験してみると「お股の痛みがないからスッキリ🥹」という感じでした🥺
どちらも経験しないと分からない痛みの感じ方ですが、私は帝王切開のほうが良かったです🤭

はじめてのママリ🔰
術後の痛みはまさに筋肉痛です!腹筋をいかに使わないように起き上がるかにかかってます☺️
おなかは何回か押されたけど、別に泣きわめくほど痛くないですよ!全然大丈夫です!ウッ💦って声が出る程度でした😌
自然分娩でも後陣痛が辛かったり避けて縫ったりで痛くてしんどい思いする人も多いので、入院中ヨタヨタ歩く方みてたら自然分娩のほうが痛みマシとも思えず😭 私は陣痛の痛みを途中まで経験した後に緊急帝王切開になったので、陣痛のほうが無理すぎました!!痛みの種類が違います💦

まつ
個人差はありますが、
・立つときは痛いですが、自分のさじ加減で行けるので、痛かったら休むなどしてました💦
・悪露のやつは、確かに痛いですが、顔をしかめて、うぅ…と声が漏れるくらいでした
・リクライニングで立つときの時間は、5分くらいだったと思います🤔ネットでオススメの立ち上がり方を見てた事もありますし、看護師さん(または助産師さん)が次はこうして〜…と教えてくれました😄
痛みはズキズキといった感じですかね🤔
ただ、退院するころにはほぼ良くなってました😄(もちろん傷口に当たったりすると痛みはありました)
あと、術後翌日など、笑ったりするとお腹激痛なので、バラエティ番組には注意です笑笑

はちこ
2回帝王切開しましたが
術後初めて立つ時は2回目でも緊張はします!笑
ベッドのリクライニングを頭上げれるところまであげて
極力腹筋使わないようにして立ったりしますが
それでも私はリクライニングを起こす時間抜いたら
2〜3分とかで立てます!(なんならそんな時間かからない😂)
悪露の確認は麻酔効いてるうちはへっちゃらです!
麻酔切れてき始めたらうぅ😵💫ぐらいの痛みで
私は泣き喚く程痛かった事ないです!
1人目の時陣痛くる前に緊急帝王切開だったので
2人産んでますが一度も陣痛経験する事なくの
出産だったので経膣分娩と比較が私は出来ませんが
多分想像するよりも痛くないですよ🥹✨

なな
もうすぐ次、3回目の帝王切開です😮💨
6/20がオペの予定です😌
怖いですよね。。
普段、痛みには弱いタイプですか?
バースデーシートに書いたらいいですよ!
術後は切ったところが筋肉痛の痛みってめっちゃ言えてるなと思いました。
咳する時は傷に響くのですぐお茶飲んだり、のど飴舐めたりしてましたよ😆
立つ時はリクライニングで起こして、足をベットにだらんと投げ出せたら上半身は起きるようについてくるのでコツがわかれば大丈夫ですよ!
私が1番嫌なのは麻酔する時です。
あれが先生によっては痛いし、麻酔効き過ぎたら呼吸苦しいから嫌です💧
あとは術後、麻酔が切れてきて脚がダルいときがあるのですがあれが気持ち悪くて💧たくさん動かして血流戻すようにしてた記憶があります。
あと痛み止めは遠慮なくもらってました!😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭めちゃくちゃ怖くて。
自然分娩した周りからの友達に帝王切開だけは絶対むりだわーとか言われたり…傷ができることはなんとも思わないのですが自然分娩の方が痛みマシ!とか言われたらめちゃくちゃ怖くて😭
はじめてのママリ🌱
どちらも経験された方からの言葉なら分かりますが、自然しか経験してない方からの言葉ならスルーしましょ😂脅してるだけだわ!!くらいの気持ちで😂
でも怖いのはほんとにすごく分かります😭