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ママリ
家事・料理

梅シロップと梅ジャムについて。青梅を冷凍したもので梅シロップを作っ…

梅シロップと梅ジャムについて。
青梅を冷凍したもので梅シロップを作ったのですが梅が全くシワシワにならず、漬けたりないのかと思って2週間漬けていました。
よくよく調べてみたら萎まなくても1週間程で完成と知り腐ってないのか心配になりました。
梅と砂糖は同量、あとはりんご酢も入れて常温で着けていました。
泡立ちやカビはありませんでした。
これは大丈夫でしょうか?

その後、ふっくらしてる梅が勿体なく感じたので梅シロップを少し入れて一緒に煮詰めジャムにしました。
このジャムは口に入れた瞬間は美味しいのですが、すぐにツーンとした酸味がきます。
梅だから酸っぱいのか、やっぱり漬けている間に傷んだのかわからなくて心配です。
少し食パンに塗って食べましたが、あまり合わず...
梅ジャムのおすすめの食べ方も知りたいです。

生の青梅でもシロップを作っていて、そっちはキレイにシワシワになったのでもう冷凍梅の方は捨てるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

量にもよりますが、梅シロップ完成までに1ヶ月程は必要ですよ💦2週間で氷砂糖全て溶けましたか?
あと、梅自体を竹串で3〜5箇所程穴開けるといいんですが。そうすると中の汁が出やすいしシワシワになります。

  • ママリ

    ママリ


    生の梅だと1カ月漬けるんですが、冷凍梅は5日〜1週間で出来るそうです。
    私も生梅の感覚でのんびりしてたら過ぎていて焦りました💦
    確かに氷砂糖は1週間後には完全に溶けていました。

    • 7時間前