切迫早産で入院中。入院したまま計画分娩か、一度退院して自然分娩どち…
切迫早産で入院中。入院したまま計画分娩か、一度退院して自然分娩どちらにするかご意見頂きたいです。
現在妊娠35週です。
25週から入院中です。27週から子宮頸管0mm、子宮口3cm開いていて卵膜見えている状態、頻回にお腹の張りがあります。内診は刺激になるため入院時以降していないのですが、恐らく子宮口ペラペラ、もう少し開いているかもとのこと。
正期産も近付いてきたため退院の話が出てきましたが、上記の状態で退院してもすぐに破水して病院に戻ってくることになるのでは?と思っています。
医師からは色々心配であればこのまま37週まで入院して誘発分娩もできると言われており、どちらにしようか迷っています。
●入院継続・誘発のメリット
・長期の安静により体力低下しているため、一時退院しても家で生活できる気がしない
・入退院の労力がかからない
・産みきってから退院したほうが結果として家でゆっくりできるかも
・いつ破水するか、陣痛くるか不安に思わなくて済む
・上の子のとき頭が大きめで鉗子分娩となったが、計画分娩なら大きくなりすぎる前に出産できる(既に少し大きめです)
●デメリット
・2ヶ月以上娘に会えておらず、娘からするといきなりママと赤ちゃんが増えた状態になる
(娘1歳なりたてであまり理解できていない可能性あり。パパやばーばのサポートのお陰で寂しそうには見えず毎日ご機嫌な様子。)
・25週から生まれるといわれていたのにここまで頑張ってくれているお腹の子に申し訳ない気持ちがある
・促進剤による痛みが怖い
(前回無痛でしたが今回は色々あって無痛は諦めました。)
正直、自分のことを優先に考えると入院継続かな?と思うのですが、お腹の子のことを思うと決断しきれずにいます。
皆さんならどうされますか?
ご意見・経験談等是非よろしくお願いします。
- 陣痛
- 病院
- 妊娠25週目
- 妊娠27週目
- 妊娠35週目
- 妊娠37週目
- 子宮口
- 自然分娩
- 切迫早産
- 内診
- 破水
- 誘発分娩
- 卵膜
- 鉗子分娩
- 赤ちゃん
- 妊娠
- 生活
- パパ
- 出産
- 1歳
- 体
- 上の子
- お腹の張り
- 計画分娩
- 正期産
- 促進剤
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳2ヶ月)

にこ🔰
切迫だからといって出産が必ず早まるかは分からないのは経験してるので可能性としてあるんですが
それでもその状態だったらもう少し入院して産んでしまうのもありかなーて思えちゃいました🙂
主さんがもう帰りたい!て思ってるなら帰ってもいいけど継続かな?て思うんだったら今だけはパパやばーばのサポートに甘えて入院させてもらってしっかり備えるのもいいと思いました♡

はじめてのママリ🔰
その状態で35週まで頑張ってママも赤ちゃんもすごいですね✨
家に一旦帰ると、みんなでヒヤヒヤしなきゃならないし、もし破水や陣痛きたときに急速に進んでしまうと怖いな、と思うので、私ならそのまま入院して産んで帰りますね。
一旦帰ると娘さんも喜んでしまい、また出産でいなくなるときに今度は寂しくなってしまうかもしれません💦ママも早く会いたいでしょうけど、ここまできたら産んでから会ってずっと一緒にいてあげるほうが良いような気もします(^o^)
私は4ヶ月入院しましたが、寂しすぎて毎晩泣いてましたが、一度会ったらこちらのメンタルがもたない気がして、、、😭(ビデオ通話はしてましたが)
「赤ちゃんに申し訳ない」は、ちょっとよくわかりませんでしたが、無事に生むために入院継続するのは赤ちゃんのためになるのと思います◎

みか
上の子の時に2ヶ月入院してました💦37週目前で退院し、別の病院で産みました。
私の場合は緊急入院だったのもあり、家に帰るととてもホッとしたのを覚えています。
やっぱり病院は緊張してたみたいで😓
35週ならリスクも減った時期なので大丈夫だとは思います。
ただ、受け入れられる病院がまだ少なくなるのは事実ですし、病院との距離にもよりますよね💦
すぐ戻るの大変ですし。。
一時帰宅とかは難しそうですか?

ママリ
月初めなので医療費も上限行きそうなので、入院継続はメリットありますね。
もし家ですること(新生児用品の準備等)が無ければ入院継続がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
その状態なら入院継続しますね💦
コメント