※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初まま🔰
お金・保険

2025年2月からメルカリを副業として始め、利益が30万ですが、12月末までにプラス20万にならなければ確定申告は不要でしょうか。

2025年の2月からメルカリを副業に
スクールに入り分割払いでおよそ100万の支払い。
そして、5月末時点で売上ではなく、
(売上−仕入れ値−送料である)利益が30万ほどになりました。 なのでまだ支出としては70万マイナスなところですが、これが
12月末までにプラス20万にならなければ確定申告はしなくても大丈夫なのでしょうか?

どなたか詳しい方教えてください。

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

確定申告しなくても良いですが、確定申告すると
①お子さんが保育園に通う場合の就労証明として使える場合がある
②青色申告すると、赤字の場合は、3年間の赤字繰越や他の所得との赤字の相殺が出来る
③住民税の申告が不要になる
というようなメリットがあるので、私だったら確定申告します🙋

• 初まま🔰

初まま🔰

勉強になります🥲
    ありがとうございます!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

輸入転売、ということになりますか?

• 初まま🔰

初まま🔰

そんな感じです!

• 5時間前
ままり

他の方が仰ってるように、青色申告にすると赤字が3年持ち越せます。
青色申告は65万控除があるので、12月にプラス20万になっても20-65万=-45万で赤字にできます。
住民税の申告もないし、国民年金も申請必要ですが、収入ないから払わなくて大丈夫になると思います。

• 初まま🔰

初まま🔰

なんとなくわかってきました!ありがとうございます😭

• 3時間前