✩sea✩
片耳軽度難聴(ほぼ中等度に近い)です。
もう片方は健聴なので、難聴の方の耳の方では言葉が聞こえないですが(音は聞こえてる)、健聴の方で聞けば大丈夫なので、仕事は問題なく出来てます。

あーぴ
初めましてこんばんは⭐️
私も3年前にメニエール病を発症したのでコメントさせて頂きました⭕️
なった本人にしかわからないですが、ほんと辛いですよね。。日常生活すらままならない日もあると思います。。
私の場合、3年経った今でも気温や体調で何度も再発を繰り返していて、聴力も片耳落ちました。
低い音やモゴモゴ喋られると聴き取りづらく、耳が聞こえずらいので、
最近だと薬局の処方箋をもらう時にパーテーションがあって聴き取りずらいので、
アンケート用紙にお年寄りの方や目耳不自由な方等の為だと思うのですが、欄に大きな声で話してほしい等と⭕️をつけるところがあったので⭕️をして提出し、大きな声で伝えてもらったので薬についてよく聞けるようになりました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
や、、本当にこんなに辛いのかと…笑。家の中ですら自由に動けなくなるなんて思ってもみなかったです、、、😇
実は私、薬剤師側なんです、、
パーテーションあると本っっっ当に聞き取りにくいですよね💦
病気になる前も聞こえにくいな…と思ってたので、復帰後はさらに聞こえないだろうなと思ってます涙
ここぞの時は筆談で乗り切ろうかなぁと考えてます😭- 6時間前

♡♡
片耳難聴です🙌片方だけ全く聞こえません。
私は左耳なのですが、右利きなので右耳で電話をしながらメモが取れないなどの不便はありますかね🤔
プライベートだと通話中にメモ取りたい時はスピーカーにしちゃうので問題ないのですが、仕事中はさすがに出来ないので左手で書きますが自分が書いたことが読めないことも多々あります😂
パソコンある時はパソコンのメモに入力したり出来ますが..
近くに人がいれば電話対応を変わってもらうこともあります。
インカム付けてるとインカムの情報がメインになりそれ以外の声が聴こえない、人混みだと左側の音がわからないのでよく人にぶつかる、などはあります😅
運転中は音の方向性が分かりにくい(救急車の音がどの方面から来るのか分からない事も多いです)、左耳なので運転中に話しかけられても分からないです👀(後部座席にマイク設置してスピーカー設置して聞こえるようにはしてます)
複数人会話はものすごく疲れますし、横並びの時は右側でないと聴こえないので配置に困ることもありますが、事前に言っておけば返事がないと肩を叩いてくれますし、会議中も端っこに座らせてもらったりと対策は取れるので大丈夫かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も左耳聞こえにくくて、右利きなんです…😢
不恰好ですが、左手で電話もって右耳で聞くしかないかなぁとイメトレしてます😇
外に出ると色々不都合なことがでてきますよね、、
具体的なお話ありがとうございます!- 5時間前
コメント