※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は公務員の夫と看護師の妻で、友達は工場勤務の夫とパートの妻です。私たちの家計には大きな違いがあり、友達はプレゼントや旅行に多くのお金を使っています。どのようにその資金を得ているのか、家賃の違いが影響しているのでしょうか。

私は、2人子供の夫は公務員で私は看護師

友達は、2人子供の夫は工場勤務で妻はパート。

その2家族に違いがありすぎるんです。

私は、子供達の誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは1人1つ。1年に1回だけ近場の温泉旅館。
平日ランチなんて3ヶ月に1回。
化粧品は、資生堂など。
都会に一軒家なので、家賃高め。

友達ら、子供達の誕生日プレゼントは3つ。
旅行は、年に3回ディズニーやユニバーサル。温泉旅館。
平日ランチは週一。
化粧品は、Diorやらブランド品。
田舎に一軒家なので、家賃低め。

どっから、そんなお金が出てきているんですかね…
やはり、家賃のせいですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは本人たちにしかわからないですが、、、月の出費が少ない、節約上手、ご両親から援助ありとか、あとは旦那さんの収入が予想よりも高いとか!💭

ママリ

家賃安いのもあるかもですが、貯金とか考えず、ある分だけ使っちゃうとか?野菜とか米は親からの援助とか?
田舎だと結構親からの援助ある人多い気がします💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんが高収入なんじゃないでしょうか?🤔
本当に各家庭それぞれだと思いますよ。気にしない方がいいです。

💐

工場によるんじゃないですかね?
私の夫も工場勤務で夜勤もしてますが、夜勤多めの月はその分給料増えるし、大手の工場なので年3回のボーナスで金額も多いです!
あと田舎住みなら都会より物価も少しは安いと思います🤔

ママリ

本当に不思議なんですよね。
同じ経済的、家賃でも余裕がある人も居るし、毎月苦しい人も居るし。
余裕がある人は貯金をあまりしないとか、苦しい人は食費やどこかで浪費しちゃっているのかなと思ってました。
友達も普段の食事とか切り詰めて頑張っているか、田舎だから頂き物があったり、物価も少し安いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

株など他に収入があったり
大手メーカー工場勤務ならボーナスが良かったりですかね🤔
田舎のが家賃はもちろん物価も安いのでそのへんも違ってきそうですね💦