産後2ヶ月で膀胱炎と蕁麻疹に悩んでいます。産院の医師には相談しましたが、産後の症状ではないと言われました。自分ではホルモンバランスやストレスが原因だと思っていますが、どうなのでしょうか。
産後2ヶ月が経ちました。
それまでに、産後2週間で膀胱炎になり現在は蕁麻疹に悩まされています。
ここでもそうですし、その他ネット上でも膀胱炎や蕁麻疹は産後に起こりうることだと載っているのをよく目にしますが、産後あるあるではないのでしょうか??
訳あって昨日までお世話になった産院に通院しておりました。なので、蕁麻疹についても産院の主治医に相談したのですが、『産後に蕁麻疹が出るなんてない』と。膀胱炎になった際も『膀胱炎とは思えない』と。
結局、膀胱炎は薬を処方してもらえず、市販の薬で治りました。蕁麻疹に関しては写真を見せて、夜が辛いことを伝えると内服の痒み止めを処方してもらえました。
膀胱炎も蕁麻疹も診断はされておらず、自身の判断です💦
膀胱炎だと思った時は、排尿時にツーンとした痛みで排尿の最後らへんは力を入れることができないという症状がはっきりある状態でした。
蕁麻疹は夕方〜、みみず腫れ・虫さされのような腫れが広範囲に現れ急激な痒みに襲われますが10分ほどで治ります。それをいろんな体の場所で繰り返す感じです。
私的には、出産によるホルモンのバランスや、寝不足などのストレスなどから、体質が変わったり、敏感になることで起こるんだと納得していたのですが、違うのでしょうか??
- はじめてのママり🔰(生後2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
産後は体調いろいろとしんどいですよね🥲
私も1人目出産後、ちょうど1ヶ月経った頃にめちゃくちゃ蕁麻疹出ましたよ😣
最初は太ももに出て、その後は顔から手の甲、足の甲まで全身です。。ボコボコの膨疹だらけでした。
皮膚科で診てもらいましたが、産後の体調変化が原因かな〜?、、、という感じで😅
私もホルモンバランスとか疲れなどが原因だと思っています💦
いまだに、ふとした時に特に夕方、部分的に蕁麻疹が出る事があります😅

ママ
産後の膀胱炎って結構ある話かと思います!
私も産後すぐ膀胱炎になりました😩💦
きっとお産中に導尿をしたと、会陰の傷が原因だと思ってます😵💫
膀胱炎は尿検査してくれなかったのでしょうか?私の産院では、おしっこの時にツーンとする、痛みがあると伝えたら膀胱炎かもね、と尿検査をしてもらえました。結果、膀胱炎だと分かりました。
蕁麻疹の原因は分かりませんが、ストレスはあるかと。
何も薬を出されないのは困りますね💦
-
はじめてのママり🔰
そうですよね!
私は産後の免疫低下により起こったものだと思っており、退院時にも蓄膿症になり大変でした💦1人目のときもそうだったのですが、なにかと産後は感染しやすいです。
膀胱炎の最中に2週間検診があり、その際に相談したのですが、検診で尿検査・血液検査がたまたまあったので、診察前に受けていました。
ですが、膀胱炎に関しての検査ではないため、炎症値で判断されたのですが、炎症値は上がっておらず、膀胱炎はないだろうという先生の診断でした。
しかし、そしたらなぜこんなに排尿時にツーンとした痛みが強くあるのかと聞いたところ、後陣痛ではないかと言われました😢
納得が行かなかったですが、炎症値が上がっていないことがあったので、私も強く言えず、市販薬に頼ることになりました😢
そもそも、膀胱炎の話を出した際に「産後に膀胱炎って…聞かないけどなぁ」と言われたことに、何故知らないの??と思ってイライラしてしまいました笑- 5時間前
はじめてのママり🔰
蕁麻疹、本当に辛いですよね💦
掻くのはよくないとわかっていても、我慢できずに掻いてしまった場合の後悔がすごいです。笑
蕁麻疹が出ていることは写真で理解してもらえたのですが、『原因がわからない限りは薬は出せない』『産後に関係はしないと思う』と言われ、理解してもらえないことにイライラしてしまいました笑
蕁麻疹、長く続いてらっしゃるんですね💦