※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お葬式にお花やフルーツを用意すべきか悩んでいます。父は用意しなくて良いと言っていますが、皆さんはどう思いますか。

お通や、お葬式でお花かフルーツって用意したほうが良いでしょうか?
いとこのおばさんが亡くなりお葬式に参列します。
香典は包みますが、お花などは用意したほうがいいか分かりません。
父(父の妹が亡くなりました)に相談したら「そこまでしなくていい。俺が用意するから(母と父としてか、◯◯家一同として)」って言ってました。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お父様がそう言っているのであれば、それでいいのかと思います
あとは喪主の方の意向とかですかね

はじめてのマリリン

お父様が必要ないと言うなら、それに従いますかね。

はじめてのママリ🔰

私なら香典のみにします!
お父さんもいいと言っているならそれでいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お父様がそう言うなら、それで良いと思います。
私は、祖父母が亡くなった時に孫一同で花を出しましたが、それも両親から「孫一同で出すから、悪いんだけど花代出してもらって良い?」という提案から出しました。
おそらく花や果物の配列は、喪主や親族の方々が決めていると思いますし、そのままで良いと思います。

ママリ

親族で決めてると思うので用意した方がいいと言われれば用意するし、しなくていいならしなくていいと思います。
母の兄が亡くなったとき、私は私の家庭があったのと、とてもお世話になったので別で用意しました。
急だったので道中のコンビニで用意しました💦