妊娠中のつわりがひどく、体重はあまり減っていないのに苦しんでいます。過去の流産の経験から不安を抱え、妊娠のことを話せる相手がいません。つわりを乗り越えるためにどうすればよいか相談したいです。
ケトン体4プラスで2週間近くほぼ動けず食べれず飲めず、毎日吐き気で泣いてます
なのに体重は1〜2キロくらいしか減っていないです
記事でよく見る「ケトン4プラスで食べれず体重がすごく減ってしまった人」と比べてしまい、私の方がまだ楽かもしれないのにどうしてこんなに泣き言を言ってしまってるんだと悲しくなってしまいます
現在は点滴を通って少し飲食ができるようになりましたが点滴をしても夜には吐き気が戻ってきてしまい、寝るのもやっとです
1人目も4週からつわりが酷く妊娠悪阻の診断を受けていましたが10週の時に稽留流産で空へ帰って行きました
2人目の時もつわりで職場で動けなくなり診察を受けると胞状奇胎と診断を受け手術を受け空へ帰って行きました
やっと帰ってきてくれた子なのに、どうしてこれくらいのつわりも耐えられないんだと自分が恥ずかしくて仕方ないのです
また流産してしまうのではないかと不安で旦那と職場の上司以外には妊娠のことを言っていないので、話をできる相手もおらずここに書いてしまいました
この子のためになんとか悪阻に耐えたいのですがどうすれば強く気を持てるでしょうか
- わちこ(妊娠7週目)
コメント

やまだ
比べる必要はないですよ🥲
辛いもんは辛いですし、私はまだマシなんて思ったら我慢しなきゃって思考になっちゃうし悪循環です🥲
辛いことに耐えててすごい。毎日息してるだけでもすごいことですよ!!私たち!
とにかく、恥ずかしさも情けなさもないです!毎日お腹で一つの生命を守ってるなんてすごいことをしてますよ!
強くなんてならなくていいです!

はじめてのママリ
つわり、つらいてすよね!!!!
わたしもケトンプラス2か3でも、毎日仕事休んで点滴通ってましたよ💦点滴してもよくなるのはほんのいっときだったりしますよね。
4ならしんどいの想像するだけでわかります!!
つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠だからなんにも食べなくても流産はしないとおもいます!
わたしは吐きつわりで4人産んでますが、全員1ヶ月近くは吐いてて食べれず、点滴とポカリくらいでしたが、元気に産まれました!
点滴してもらって少し良くなったときに、何が、食べれそうか食べたいか考えてみるといいかもです!トマトは吐き気をおさえる成分が含まれているそうで、わたしは食べるとすっきりしてました。あとは、龍角散ののど飴やフリスク食べるとすーっとして気持ち悪さが少ししのげました。
手首のところのツボ押したり、お灸すえたりして吐き気落ち着かせる日もありました。
つわりで苦しいのはあなただけじゃないです!大丈夫!絶対元気な赤ちゃんが生まれてきますよ!!!赤ちゃんに出会う最高のゴールのための、急な上り坂とおもって、いまできるだけからだを休めてくださいね!!
-
わちこ
お優しいお言葉ありがとうございます😭
1人目の子はつわりがなくなって喜んでいたら稽留流産でした…
なのでまだつわりがあって安心してる私もいるんですが、とにかく吐き気がひどくて食べたいものが全く思い浮かびません( ; ; )
つわりに効きそうな食べ物を頑張ってなんとか食べようと思います( ; ; )
ありがとうございます😭- 11時間前
-
はじめてのママリ
食べたくない時は無理に食べずに、点滴に頼りましょう!!
おなかにかえってきた赤ちゃんも、今度こそママに産んでもらいたくて頑張ってるんですね。- 11時間前

ころもち
あたしも2人目の時、妊娠悪阻になりました!ケトン4で
点滴しましょ!と言われしばらく通ってましたが
あたしは点滴しても数時間気分がいいかな、くらいで夜にはしんどくなってました😭
点滴の為に病院行くのもしんどいですよね🏥
ホント、つわりってちゃんとした薬もないし
食べられなかったりでしんどいですよね・・・
点滴の時に、あ・・・あれ食べたいかもと思って帰りに買った物が全然食べれなくて軽く泣きました←
あたしは炭酸水をちみちみ飲んでました。
無理しなくていいと思います!
辛い時は辛い😭って言ってもいいと思います!
あたしは毎日、もう無理😭嫌だ😭しんどい😭いつ終わるの😭って言ってました!
早く落ち着くといいですね😢💧
-
わちこ
お優しいお言葉ありがとうございます😭
結局点滴も効いてるかよくわからないうちにまた吐き気が戻ってきて…脱水で血管も出なくて点滴失敗されて…としんどさがどんどん増していって泣きそうです
炭酸水で無理やりゲップを出して吐き気を紛らわしてたりします
炭酸水とてもありがたいですよね( ; ; )
早く落ち着いて欲しいのと赤ちゃん無事でいて欲しい気持ちでいっぱいです( ; ; )- 11時間前
-
ころもち
わかりますー😭
看護師さん達もどうしてもね・・・血管でにくくなっちゃうのよねぇ・・・と言ってました💦悪阻には聞いてなくても脱水は防げるみたいな感じだった気がします!
炭酸水、口の中が少しスッキリしますよね!とはいえ悪阻期間はそんなスッキリさえ一瞬ですよね😭
そして、赤ちゃんも無事でありますように!!根拠は無いですけど、赤ちゃんを信じましょう💪- 8時間前

いぬず
つわり辛いですよね…
私も1人目の時そんな感じでした😭
正直つわり辛すぎて関係各所全力でつらいアピールしたし、仕事は無理すぎてしょっちゅう休んで結局休職したし、無意識に死にたいって呟いてたらしいです。
周りに迷惑かけまくりましたが、それでも乗り切った自分えらいって正直思ってます笑
人生でつわりより辛いことなかったです。
ケトン体その数値は本当に辛いというか生きてるだけで偉いです。
毎日生きることがすでに耐えてることだと思います。
終わりが見えなくて本当に辛いと思いますが、いつか楽になれる日が来るので、その日まで一番楽な過ごし方してくださいね😭強くならなくて大丈夫です、仕事も休んでオッケーです、寝られるだけ寝ましょう!ママが生きていてくれれば、それだけで赤ちゃんのために頑張ってます!
元気な赤ちゃんが産まれますように!
お大事になさってくださいね。
わちこ
本当に毎日つわりが酷くて早く終わって欲しいと願うばかりです( ; ; )
優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
とにかく一生懸命生きます
お互い頑張りましょう😭
やまだ
早く終わって欲しい!本当その一言に尽きますよね。こちらこそ丁寧にありがとうございます!
お互いなんとか耐えましょうね🥺✨