母が呼吸困難で入院中ですが、アドエアの処方が気胸のリスクを高めるか知りたいです。信頼できる情報が欲しいです。
すみません。母の事で相談です。
呼吸困難感が先週火曜日にあり内科を受診しましたが、レントゲン、心電図問題無し。
次の日も呼吸困難感がありCT撮影で、自然気胸との診断でした。
現在先週水曜日から入院していて安静にしている状況なのですが、点滴や薬などは特になく自然治癒をしています。が、今日からアドエアを処方されました。アドエアはCOPDだと気胸の危険性が高まるって聞いた事があるのですが、どうなのでしょうか?
今入院しているところは信憑性がどうしても欠けていて、、お答えいただけると助かります😭🙇♀️🙇♀️
- まほ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
COPDに対してアドエアを処方されてると思います。気胸の危険性が高まるリスクはあくまでリスクなので、アドエアを吸入することで、COPDの症状に対するメリットの方が上回るからではないでしょうか。
まほ
そうですか。。。
危険性があることに対して怖くて、
はじめてのママリ🔰
どんな治療に対してもリスクって付きものですが、不安にはなりますよね!
ただ、COPDが自然気胸の引き金になってる可能性もあると思うので、まずはアドエア吸入をしっかりすることも必要かと思います。
まほ
そうですか、、ありがとうございます😭
看護師さんですか?
はじめてのママリ🔰
看護師ですので、医師より詳しくはないですが、、🙇♀️
まほ
ありがとうございます。安心材料になりました