2歳3ヶ月の息子が1歳児を押して唇から流血させてしまい、怒って叱りましたが、その後は仲良く遊び始めました。叱り方が適切だったか悩んでいます。
2歳3ヶ月の息子が、遊びに来ていた1歳児を押して転ばせてしまい、おもちゃがぶつかり唇から流血してしまいました。
「何してんの!絶対に手と足は出さない!!!もう遊びにきてくれなくなるよ!あんたが泣くことじゃない!泣きたいのは〇〇くんの方だよ!自分から謝りに行きなさい!」と怒鳴りブチギレ、2歳児に雷を落としギャン泣き。
そのあと自分からごめんねとなでなでをしに行っていました。
少ししたらケロッとして2人で遊び始めていましたが、あんなに息子に怒ったことは初めてです。
やりすぎだったでしょうか?
- ママ(妊娠22週目, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
やりすぎじゃ無いと思います。
唇を怪我し悪化してしまい、白くなって炎症が何日も続き口が痛くてご飯が食べられないって泣く2歳がいます。
うちは自分で怪我しましたがもしお友達にされてた場合、そこまで怒ってくれてたら子どもが泣くたびに思い出しても流せると思うので…😢
うちも誰かを傷つけた時はめちゃくちゃ怒ります、怒られずしていいことと認識したまま育つ方がやばいと思います!

ミニー
そうですね💦
その年齢だと力加減は分からないかと💦
私なら
どちらかと言うと
見てなかった自分に非があると
思います😭
-
ママ
コメントありがとうございます。
家の滑り台で遊んでいて押していました。
仰る通りで、見ていなかった大人の責任でもありますね。- 9時間前
-
ミニー
まだ、怒鳴ったところで伝わらないかと💦
怒鳴って分かるのはもう少し先かなと🤔
相手の子には自分が見てなくてごめんねと謝ります💦
保育園でも
噛まれたり押されたりの怪我した時は
保育士が見てないからと言われてました🥹
仲良いからこその怪我もあるし
そこは少し多めに見てもいいかなと💦- 9時間前
-
ママ
ありがとうございました!
- 9時間前

はるまき
その年齢だと親同士が仲良くて…って感じですよね?
子供が連れてきたお友達相手ならわかりますが、親の都合で遊んでるかんじ?年齢も違うんですよね?
怪我をさせるのはよくないけど、怪我をしないように怪我をさせないように見てあげれなかったのかなと疑問に思います。
-
ママ
高校からの友人が我が家に遊びに来てくれていました。
親同士は近くにはいましたが、目を離している時でした。
仰る通り見ていなかった大人の責任でもあります。- 9時間前

たこさん
自分から謝りに行けた=親御さんの対応は正解だと思いますよ😊
やられた方(主に親)はそれくらい強く叱ってくれないと気持ちもおさまりませんし、しっかりした親御さんだなと思います✨
-
ママ
ありがとうございます。
他の人から、見ていない親の責任とのコメントもあり、確かに仰る通りだな、と。
息子ばかり責めたのは間違っていた、怒りすぎたと後悔しています。
たこさんのコメントで救われました。ありがとうございます。- 7時間前
-
たこさん
いやいや、見ていたとしても止められないことがほとんどですよ💦
うちの子たちは1歳から保育園に通っていますが、常にそばで見ている保育士さんでさえ止めるのが間に合わないことばかりだと言っていました。「あ、やばい!とめなきゃ!とすぐに動いても間に合わないんです。子どもって一瞬の隙にやってしまうので…」だそうです。
もちろん阻止できれば最良ですが、阻止できなかった場合にはそれなりに叱って謝らせる→和解する、というやり取り自体も子どもにとって成長のきっかけになりますよ〜✨- 7時間前
-
ママ
これで責められてしまう保育士さんってたまったもんじゃないですね、、、。頭が上がらないです。
ありがとうございます。
私自身怒りすぎてしまうところはあるので、自身の怒り方を改めないといけないなとは思います。
ありがとうございます😭- 7時間前
ママ
誰かを傷つけた時はしっかり怒ってもいいですよね、、、。
ただちょっと怒鳴りすぎてしまったかな、と反省はしています。