不妊治療について友人と共有するべきか悩んでいます。私と友人は同時期に不妊治療を始めましたが、友人には子供がいるため、私の気持ちが理解されていないのではないかと感じています。この状況をどう考えれば良いでしょうか。
不妊治療の話は友達と共有すべきではないでしょうか。
私は1人目不妊、友人は2人目不妊で同じ時期に不妊治療を開始しました。
友人は高校の頃から仲がよく、高校生の頃からずっと「子供がほしい」と言っていたくらいの子供好きです。
高校を卒業してから、すぐに友人は結婚、妊娠・出産しました。
私は、卒業後すぐに就職し、5年後に結婚。今は妊活2年目です。
卒業後はそこまで頻繁に連絡を取るような感じではなかったのですが、妊活をはじめ、1年後に自然妊娠→流産(1年以上自己流タイミングをしても妊娠せず)をしたことを機にすこし妊活について話すようになりました。
その時すでに友達の子は4歳くらい、2人目を考えていて、2回目の妊活で妊娠したと報告がありましたが、友達も流産になり、同じ時期から不妊治療を開始。私が流産したことも知っていて、子供を望んでいることも話していたので、そこから頻繁に友人から不妊治療についての連絡がくるようになりました。
その頃から友人の言葉が少しずつ気になってしまい、連絡を取るのが辛くなってきました。
私も友人もタイミング法から始めていますが、
「まだ1人目とかだったらすごいしんどい」
「1人目の時は2回で妊娠したけど、生理くるとがっかりするよね」
「同じ不妊について話せるの心強い」
「注射(HCG)は痛いからやらないって決めてる」
「痛い思いしてまではいいかな」
「自分が妊婦になることが想像できない」
「タイミングでダメだったら諦める」
「歳の差が離れると将来疎遠になりそうだから嫌」
などなど…
話しているうちに違和感を感じることが多くなりました。
友達と会う時も、子供服を選んだり、子供と遊園地に行きたいと言ったり正直そういう場面でもモヤモヤすることがあります。(友人の子は可愛くてとても大好きですが…)
毎月の注射を頑張って、これからステップアップして痛い治療をするかもしれない、このまま子育てを経験できないかもしれない、という思いをかかえる私と友人の不妊は一緒なのでしょうか。
そんな友人と不妊治療の話を共有するうちに、もうすでに「1人も」子供がいるのだから一緒にしないでという気持ちが芽生え始めてきて、古くからの友人にそんなことを思う自分も含めてとても嫌になってきます。
2人目不妊も1人目不妊も、それぞれの辛さがあるのは分かっています。
やはりこういう話は共有すべきではなかったでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も1人目妊活中です
やはり、すでにおひとりお子さんいらっしゃる方の「妊活辛い」とこちら側の辛さは違うんじゃ…と思います😇
辛さの種類が違うというか…
まあ、お友達の方の兄弟の年齢が離れると~という悩みも大きな問題なんだろうとは思いますが、こちらとしては我が子を抱けないかもしれないという…鬼気迫るものがありますよね😇😇

ままり🐈⬛
ベクトルが全く違うので、同じところに並ばない方がいいです。
私も不妊治療していて高度医療まで行きましたが、「我が子を抱くまで、痛いことも辛いことも頑張るしかない」の一心でした。
その思いで2人目が欲しいと思ってる人とじゃないと分かり合えないです。
ご友人は注射レベルでも痛い思いしてまで頑張りたくないとも聞こえるし、歳が離れるならいらないとも聞こえますね。
逆に言うと、向こうからしたら必死だなと感じるだろうし、あまり話し合わない方がお互いのためな気がしました。

ママリ
率直に言って、他の方と同じく、既に一人目がいる方とこれから一人目を望んでる方とでは辛さが全然違うと思ってます🥲
はじめてのママリさんが辛くなるだけだと思うので、あまり連絡を取らないようにするのも自己防衛の一つだと思います。
また、不妊治療については、一人目同士であっても共有しないほうがいいかなと私は思います…。
先に妊娠した方にどういう感情を抱いてしまうか、マイナスの感情を抱いた時に自分の中で処理しきれるのか…。
私はとてもそれが難しいなと感じたので、親以外誰にも伝えませんでした。
自分の親であっても、特に自然妊娠しかしていない親なので、不妊治療がデリケートなトピックスだと理解してもらえずなかなかしんどかったです。
自分の心を守れるのは自分しかいません、そもそもメンタルにもくる治療です。
ご自身が安定して治療に向き合えるようにしたほうがいいのではないかなと思いました。
偉そうにごめんなさい🥲

はじめてのママリ🔰
私は1人目を顕微授精にて授かりました。
今現在2人目治療中ですがその最中大学時代の親友から不妊治療のことを相談されました。
彼女もなかなか授からず不妊治療をしていること、私の時はどんな感じだったかなど色々聞かれたので答えました。
やはり1人目と2人目じゃベクトルが違うので全部を分かち合いたい!とかは難しいですが、親友の相談や悩みを聞くことは出来るかな?と思っています!
私から妊活どお?や治療今どんな感じ?などは聞かないようにしてます💦
あくまでも、受け身のスタンスで親友が辛くならない範囲でお話は聞いてるつもりです。
ママリさんが辛く感じるなら無理に話さなくてもいいと思います!
コメント