※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
子育て・グッズ

男の子の長髪について、切るタイミングや周囲の反応が気になっています。特に何歳まで長髪が許容されるか、経験談を教えてください。

男の子の長髪についての質問です!

なかなか切るタイミングを逃して今に至ります。
男の子で長髪の子って率直にどう思いますか??

2歳を機に、美容院行くか!と、個人的には思ってるのですが、、、
今のヘアスタイルを見慣れてしまって、短くして似合うのか?と不安です。
特に、女の子みたいにしたい訳ではなくて、服装はいたって男の子!なのですが、髪型と顔つきのせいでか7割くらい女児に間違われます。(それについても特に気にしてないのですが)さすがに3歳くらいになったら本人も男女わかり始めるよなーとか、2歳すぎて長髪って変なのかな?と思ったりもするのですが、、、

男の子で髪の毛長かった方、何歳で初めて短くしましたか?

男の子ママじゃない方も、何歳くらいまでなら長髪の男の子変じゃないと思いますか?
率直な意見を聞かせてください♡

コメント

たかゆか

保育園の時、長髪で結っている男の子いました。本人の希望なのか、親の希望なのか、感覚過敏などで切れないのか、!理由は分かりませんでしたが、特に気にしてませんでした。
清潔感が保たれてれば問題ないと思います。

小学校入ってからは、子どもが通ってる学校では長髪の男子はいないです。でも、仕事柄子どもたちと関わるんですが、そこでは小学生、中学生でも、長髪の子いますよ😊ボサボサだとんー?と思うけど、整えてれば気になりません。

• メル

メル

早速回答ありがとうございます!!
    清潔感大事ですよね!
    毎日髪の毛くくってまとめてるのでそこは大丈夫だとは思うんですが、、、
    一回切ったらここまではもう伸ばさないだろうなーと思うと思い切れない自分がいます笑
    でも、幼い頃の写真を振り返ったら全部女の子みたいな髪の毛なのも可哀想なのかなーと思ったり💦迷いまくりです笑
    参考にさせていただきます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

親が派手な感じだったら、やっぱりなーと正直ちょっと思うかもです。
でも2歳くらいなら全然気にしません☺️小学生になった頃から、ん?と思うかもですね。
うちの子も2歳までは長めでイヤイヤで切らせてもらえず💧でも美容院では大人しくて🤣やっぱり切るまでは周りからも女の子って言われてました。

• メル

メル

イヤイヤですよねー💦
    うちも携帯持たせてみたり色々試してみたのですが、髪の毛掴んだ瞬間イヤイヤ逃げられます笑
    美容院で大人しくしてくれるといいのですが〜
    回答ありがとうございます😊

• 13時間前
咲や

長男の小学校はヘアドネーションの為に髪を伸ばしている男の子がいました
制服があるので、それで男の子と分かった感じです
美少年だったので、制服着てなければ確実に女の子だと思いましたね

• メル

メル

美少年だといいですよね♡
    ヘアドネーションまではさすがに伸ばせないなぁ〜と思うので、やっぱりそろそろ思い切りどきかなぁ💦

• 13時間前