※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親戚の法事や墓参りに参加する義務はあるのでしょうか。子供の学校や習い事の都合もあり、無理に参加させるべきではないと思っています。

親戚の法事や墓参りって、拒否権は無いですか?

子供も学校があるし、それ以外にも習い事など用事があるし、両親や兄弟などのすごく近い関係性でもないし、他にも部活があって来られない中高生の子もいるし、申し訳ないけどうちも休ませてまで行かせるつもりはないです。葬式なら仕方ないですが。

参加すべきかどうかは人それぞれ考え方あるけど、子供の親である私が「行かせません」と言ってるのだから不参加で終わりとはならないの?無理矢理引っ張り出されないといけないの?

コメント

ゆー

予定があるなら、無理に参加する必要ないと思います😓
私の親族も、法事に来たり来なかったりする人いますよー!
特に学生なんかは、部活とかあると来ないことが多いです⑅◡̈*
でも、誰も何も言いません😊

にこ🔰

地域と家族によると思います!
うちのお父さんの家は田舎で厳しい家庭だったので私の祖父母がなくなった時は県外ですが毎週毎週通ってました。
私は小学生で部活もありましたが毎週休まされて連れていかれお茶だしや接待要因として働いてました(泣)
おかげで部活は取り残され散々でしたが、そういう家でした。

はじめてのママリ🔰

実家が田舎で、強制はされないけど出て欲しいと思ってるんだろうな、親戚がみんな元気で集まれるのも今だけかなと思うので、できるだけ出るようにしています。

ただ、「出たいのでこちらの都合に合わせて欲しい」と伝えて、私たちの都合で日程を組んでもらっています😅
葬式や四十九日は無理かもですが、法事だと融通がきくので…