幼稚園での子どもたちの成長に差を感じることはありますか。特に生まれた月による違いについて気になります。
幼稚園に入園してみて、生まれた月によって成長に差があるなと感じた事ありますか?👧👦
先日保育参観があって周りの子たちを見る機会がありました。うちは夏生まれなのですが、うちの子より後に(9~3月生まれ)生まれた子供たちのほうがなんだかキチンとしてるように見えて焦ってしまいました😣😣トイレや食事の時の食具の使い方、情緒面など。
特に幼稚園側から発達の面でなにか指摘されたこともないので気にしなくて良いと思いますが、実際に目で見てしまうと「みんなすごいな、、、」と思ってちょっと落ち込んでしまいました😂
- ママリ

ぴぴぴ🌟
今1歳児クラスに通ってて早生まれなのでその中で1番下ですが他の子とあまり変わらないです🤣
その子その子だし普通の事が一生できないことはないと思うのでゆっくりでいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
4人目が早生まれで入園しました!
体格にはやっぱり差はありましたが、発達面?では変わらないです😌

はじめてのママリ🔰
4月から年少で通っててうちの子は11月生まれですが体格はやっぱり春や夏生まれの子に比べたらちょっと小さいなっては思います!
発達面は春生まれの子でも落ち着きない子もいて逆に3月生まれの子は静かに座って先生の話聞いてたので性格によるのかな?とおもいました🤔

はじめてのママリ🔰
年少のときは、2,3ヶ月違うだけで、精神的な発達が全然違うんだなって思いました。
でも4〜8月生まれなのに、精神的に幼いなーって子もたまにいます。
コメント