子どもが四年生になり、習い事をしていないことに悩んでいます。やりたいことがなく、特技や趣味を持ってほしいと思っていますが、スポーツクラブの人間関係が苦手で参加したくないようです。どうすれば良いでしょうか。
子どもの習い事なにもさせてないまま四年生になりました。本人のやる気に任せていたけど特にやりたいこともなく飽きっぽく、こちらがやらせたい習い事もないためどうしたものかとおもいます
なにか特技や趣味、打ち込めるものをもってほしとは思いますが…
スポ少はありますが親同士や地域の繋がりとかものすごくどろどろしててサバサバしたキツめの苦手な感じのママばかりでやりたくありません。本人もやりたくなさそうです…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
習い事してない子も一部は居ますし無理矢理させる物でもないので別にいいと思いますよ。

ラティ
私ならやりたくもない習い事はさせたくないし、お互いストレスになるぐらいならやらなくていいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。家でごろごろダラダラしていて太ってきていて、このまま大人になったらと思うと心配で…なのにやらせたいこともやりたいこともなくあせってばかりです
- 15時間前

ママリ
メーーーーッチャ分かります!!
うちも上の子が4年生で、これまで習い事しないままでした。
やる気もなかったし、スポ少はそもそも常にワンオペの私には役員ごとなど難しくてできず…
やっと今月から体操教室に入ることになりました。
まだ逆上がりできないので🤣
全然前向きじゃなかったですが今後のためにもなると思ったのと、体験に無理やり行かせたら楽しかったようでやっとやる気になりました💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗体験とかからだったら抵抗なく入っていけそうな気がしました。私も悩むより動いてみます❗
- 15時間前
-
ママリ
私もずっと悩んでたのでお気持ちマジで分かります!!
お金もかかるし、送迎問題もあるし、本人のやる気もありますよね💦
今思えば、習い事に対してやる気がないとか、やりたいのがないのではなく、どういうものかやったことがないからやりたいかも分からないってことだったのかなと思いました💦- 14時間前
-
ママリ
体験行ってみて、嫌だったらまた別のを探そう、無理にこれじゃなくていいんだよって言うのは伝えておきました☺️
- 14時間前

えまる
うちは小3ですが、同じ状況です!
送迎が大変だし、お金もかかるから本人がやりたくなければ別にいいのかなと思う反面、私自身も習い事何もした事がなく自分に自信を持てる分野が何一つなかったので、習い事を通してこれだけはできる!という強みができるのは子供にとってメリットなのかなとも思いますし…
何かさせるべきかと悩んでます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗やはり、無理やりさせるのは一番避けたいところですよね。なにかひとつ自信持てるものもってほしいです。自分もなにも習い事してなかったので子どもにはなにか身に付けてほしいです
- 14時間前

3ママリ🔰
コメントの中でいろいろ問題視されてる。。。笑
無理やりやらして、、、何度も失敗し、結局小学校のうちは行けなかったです。。。
小さい頃から野球は主人の影響で好きだったので小1でスポ少入ったものの、主人の方がでしゃばりすぎて、突っ走りすぎて、結局断念。
小3でやっぱり気になり他チームに入るも馴染めず、親が推しすぎて結局、行けなくなり。。。
6年間が終わりました。。。
保育園の時は体操教室やスイミング行かせてましたが、花咲かず。。。
ホント週末になると家でゲームかスマホばっかりでダラダラして腹が立ったので、半日は外で遊びに行くよう仕向けてましたが、、、
親が推しすぎるとダメですねw
今は中1で部活始まりましたが、部活も惜しすぎると怯むので、密かに見守ります。。。(男の子は弱い。。。女子は根性あります←我が家は)
-
3ママリ🔰
補足
野球は主人が出しゃばるというか、社会人野球をしてた人間なので周りもチヤホヤされ、主人も出たがりなので、、、出しゃばることになってしまったの原因です。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね…