※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘について、こだわりや運動会での様子、偏食、トイレの問題が気になります。これらは普通のことなのでしょうか。

3歳7ヶ月の娘ですが、最近気になることが増えてきました。

①こだわりが強いです。保育園までの道が決まった道しか嫌、お迎えの後は隣の公園を何週も歩くなど…
②最近運動会がありましたが、全員でのダンス、あそびができず先生の抱っこでした。かけっこはできました。
他のクラスの待ち時間も椅子に座って待てず地面に座ったり寝転がったり💦
③偏食でかなりの少食です。
④トイレは何度か成功しましたが、またオムツがいいと戻り休憩中です💦

保育園からは特に指摘はないのですが、具体的な相談はしていないのもあります。友達とは気が向いたら遊んだりしてるみたいです。
3歳だとまだあるあるでしょうか😭?
運動会の姿を見てさらに心配になりました💦

コメント

ママリ

他のお子さんはどうでしたか?
他のお子さんと比べて心配されるようなら、保育園や3歳児健診で相談された方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員でのダンスはうちの子だけ参加できませんでした😭
    他の子は事前に練習を何回もしていたので嬉しそうに踊っていました。
    他のクラスの待ち時間もみんな座ってじっとしているのに、一人地面の砂で遊んだりしていました🥲
    保育園に相談してみようと思います😣

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

うちの息子も保育園の運動会で、待ち時間に座っていられず暴れまくっていて、心配しました🥲
    結果小学生で不適応を起こして不登校。
    特別支援学級に転級を経て、中一の今はうるさいながらも通常級で普通に過ごしています。

もっと早くから本人を理解できていれば、選択も変わったかなぁと思っています🙂

もし心配なら早めに相談した方がいいです!
    でも今はできなくても、大きくなるにつれてできるようになりますので、心配しすぎないでくださいね。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    つい過剰に心配になって落ち込んでしまうのでダメだなぁと思っています🙇‍♀️💦
    ママリさんの経験談、とても参考になりました。ご自身のお話ありがとうございます🥺

• 14時間前
ぽぽ

①はありますが説明すればしぶしぶ応じてます。
②ダンスや遊びは好きなようでできてます。
③混ぜたものや野菜は嫌がりますが保育園では食べてます。
④トイレは3歳からできてます

こんな感じですが拘りやルーティンの強要あり療育行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    年齢近い方からのお話ありがたいです。😣
    療育はいつから行かれていますか?差し支えなければまずはどちらで相談されたかも教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 13時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

厳しい自治体でして1歳半健診で発語一個で引っかかり2歳代から親子教室、3歳児4月より児発に移行しました。自分がフルタイムなので週一だけ平日休みを取り通っています。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    まずはどこに相談していいのか分からず行動に移せずにいました😣
    参考になりました🙇‍♀️

• 8時間前
こぶーこ

同じくらいの子がいます!
発達で気になることがあったり集団生活で少し目立つことがあったので、保育園と相談し発達検査に行って春から療育に通い始めました!全国共通かわかりませんが、私の住んでる県では診断がつかなくても気になれば療育手帳を発行してもらえますし、療育は無料です。

また保育園から幼稚園に転園もしました。幼稚園ではオムツがだめなので、入園ギリギリ前にトイレでできるようになり、なんとかオムツが取れました💦
夜もお姉ちゃんパンツでいけそうです。うんちはたまにお漏らししちゃうときがあります。

この2ヶ月でみるみる成長しましたので、療育はすごく良かったと思ってます。

お母さんが気になるなら検査だけでもされても良いかもしれません(^^)