※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼんだま🫧
ココロ・悩み

以前の同僚に出産祝いを渡したいが、連絡が取れず困っています。お祝いを渡す気持ちが薄れてきて、友人関係に悲しさを感じています。どう思いますか。

みなさんのご意見聞かせてください。

以前職場で仲がよかった同僚から出産祝いをもらいました。

とっても嬉しかったので、

同僚が第2子を出産したタイミングで
お祝いを渡そうと思っていました。

出産したのは2023年の11月。

出産されてから何回かLINEでプレゼントを渡したいと
コンタクトをとっていましたが、

日にちを決める前に返事が来なくなったり、

日にちが決まっても、あ!もう今日か!と
思い出したように当日返事が来て
結局その日は連絡が途絶え、会わずじまいだったり、

日にちが決まってから日時場所の返事がないから
予定どお?と聞いたら
ご家庭がコロナになって…と
こちらから聞いてから返答があったり、

そんなこんなで今日まで渡せていません。

彼女の旦那さんが忙しい方で
ワンオペで頑張っていることは知っています。
本人も子どもが2人いて忙しいのは分かります。

でも、さすがに私も堪忍袋の尾が切れたというか
前回の当日外出先で連絡が来なくなって
待ってたけどもう帰るねとこちらが連絡してから
用事がなかなか終わらなかったと言われたことが
すごくショックでした。

私も小さい娘抱えながら
出かけ先で会う予定をすっぽかされ
私も暇じゃないのに。

そして今回
いつもながら約束の前日になっても
場所と時間の連絡がなく、
予定が決まらなかったので
こちらから会うのやめようと言いました。

当日、
わかった、ごめんね、と返事があり

正直に
当日連絡待ってても返事が来ないの嫌だったと
初めて伝えました。

返事なかったからまた忘れられてるのかと思ったと
伝えたら

ごめんね、忘れてないよ。嫌な思いさせちゃったから
また今度にしよ。って返事が来ました。

また今度か。

みなさんはどう感じましたか?

せっかくのお祝いなのに
正直もう渡す気が失せています。

好きな友だちだったのに
嫌な気持ちになってしまった自分が悲しい。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくそこまで我慢したと思いますよ!
忙しいからって何しても良いわけじゃないですし、さすがにありえないです。
人の時間なんだと思ってんだって思いますよ😭
また今度にしよってお前が言うなって思いますし、私ならもう2度と会わないしお祝いも渡さないです。

• しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

泣きそうになりました😢
    自分が間違えてるのかなと少し思ってたので、よく我慢したという言葉だけで心が救われました🥹
    コメントありがとうございました。

• 16時間前
chiii

時系列かはわかりませんが、当日に連絡来た時点で、かなり忙しいのかな?って思います。

関係性によりますが、自宅知っているなら、やはり郵送が無難かな。
とりあえず送って、また落ち着いたら会おうねーと😄

• しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

柔らかなご対応お聞かせ頂いてありがとうございます😌

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

悲しいですね。。
ただ、もう会わないかもしれません🥲
自分がどうであれ、相手との予定を当日まで連絡なしは違いと思いますし🥲ましてや、自分も子供がいて外出先でそれは主さん、優しいと思います。

• しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

もう会わないかもしれないと思う感覚が私だけじゃなくて良かったです😢
    自分が優しいのかは分かりませんが、そう思ってもらえるなら少し自信になります😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

もうそこまでなら、会う約束しないです💦
お祝い渡せなくてモヤモヤするならもうLINEギフトでなんか送って終わりにします🤢🤔

• しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

会う約束することが嫌だなと思っていたので同じように感じる方がいて下さって心が救われます😢
    LINEギフトでもいいですね!素敵な案ご提示くださってありがとうございます🥹

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を適当に扱われてるって感じたら離れていいと思います😊

• 16時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

適当に扱われてると思わないようにしてました😭
    忙しいんだ、私より忙しいんだと思い込もうとしてたので、諦めがつきました😂

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さるもの追わず😊
    自分を大切にしてくれる人を大切にしましょ😉

• 16時間前
はな🔰

そういう人付き合いの仕方の人なんだと思います。尊重がないから約束を軽んじるんだと思います。
悪気なくそういう人はたくさんいます。育ちですよね。

義理堅く生きてきた人は「連絡待ってても返事が来ないのが嫌だった」という誠実で正直な気持ちを伝えられたら、状況の説明が入ります。
「ごめんね、忘れてないよ。嫌な思いさせちゃったから~」は全く向き合ってませんね😂
無難に終わらせただけ。
何言われても同じ熱量で返すことできない人なんだろうなと思いますよ。

でもそういう人の方が圧倒的に多いから、期待しない方がいいと思ってます。

でも私は、しゃぼんだまさんのような人が大好きです。いただいたから返したいという気持ちも、大人になっても正直に人に気持ちぶつけていけるところ。魅力的な人ですね!

• しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

一緒にいた時はそういう人だと思ったことがなくて😢
    むしろすごく義理堅く優しいと思っていたから大好きな人でした。

まだ会ってないから忙しさが分かってあげられないんだろうと、
    会った時にお話し聞きたいなと思っていたんです😢

でも、向き合ってもらってないんだと今知りました。そういう子だったのかなぁ🥺

自分の魅力... 自分では気づかなかった所にも目を向け、気づかせて下さってありがとうございます😭

• 16時間前
  • はな🔰

はな🔰

自分のこと優先にして待たせてしまってごめんね。申し訳ないんだけど〇〇で今余裕がないから友達に会う時間を作れない。気持ちは凄く嬉しいからこちらから連絡させてもらっていいかな?

↑こういう返答が普通の人は相手の熱量と同じように返す義理を学んできた人、ここまで交渉するのは面倒という人は無意識的に人を尊重できない人、だと私は思ってます!

たぶん、めんどくさ!と思う人は多いと思います🤣ただこの辺が合わないと人間関係きついです。

そして嫌なこともお互いの関係のため伝える人は、言われる立場の時もきちんと答えられる人だと思ってます。

友達なら約束を待ってもらうという甘えがあるのはいいと思いますが、あくまでそれは当たり前ではなく甘えで何度もあっていいことではないと思ってます。息子がそんなことしてたら、叱ります。

信頼関係を保つのに大事なところを嗅ぎ分けられず報連相できないのは人としてダメだと思ってます。
    人は鏡だから軽く見られると思いますし。

ただ、こう感じる私は多数派ではないなと思ってます🤣
    なのでしゃぼんだまさんのような、私的に「きちんとした人」見るとちょっと安心します笑

いい友達を見つけて下さい✨

• 15時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

確かに、自分の子どもが彼女と同じようなことをしたら叱りますね。
    信頼できる友だち探ししていきます😊

ご丁寧に返信くださりありがとうございました🙂‍↕️
    温和な柔らかさも兼ね備えつつ、向き合う時は自分の気持ちに正直に向き合っていきます🔥笑

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

そういうこと、私もあります。
腑に落ちないかもしれないけど、相手側の生活が変わって大変なことも想像できるので、「会いたいけど今は忙しそうだから落ち着いたら連絡してね
。」と伝えてプレゼントは送ります。
住所がわからなければ、教えてほしいと伝え、それに対して相手側も会いたい!とならずに素直に教えてくれるようなら、ちょっと残念だけど会える時期ではないなと察してしばらく遠ざかります。
その後、それきりの人は所詮それまでの関係です。ご縁がある人はそんな時期があっても落ち着いたらまた連絡がきますよ。

• しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

なるほど😭そうしてみます!🩷
    大変勉強になりました🙂‍↕️

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゃぼんだまさんは相手の気持ちを考えられる素敵な方です♥なので、これ以上嫌悪感を胸に抱えるのではなく郵送しちゃってその嫌な気持ちも手放しちゃいましょ(^^)スッキリはしないと思うけど、いい女度は上がります♪

• 16時間前
chiii

郵送にしちゃいます。

でも、返信ない事が続いてたら、向こうとしては面倒とか思ってそうですね。私なら返信なかって時点でもうスルーします💦

• しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

そうも思いました。
    こちらが嫌われてるのかなと。
    返信もらった内容的に向こうから子連れで行きやすい食事場所を提示してもらったり、うちの娘のと同じ名前が載ったコアラのマーチの写真送ってくれたり、嫌われてないんだなぁと思える場面もあったんですよね。

私はお家知ってるのでパッと渡すだけでもいいと思ってたので、その気持ちも伝えたのですが…

どうなんですかね。
    大人の対応してもらってたのかな。

• 16時間前
しゃぼんだま🫧

みなさんに慰めていただいたおかげで元気になりました!
友達には正直に気持ちLINEしてみたらそこまで思い詰めさせちゃってごめんと何度も謝罪されました。

プレゼントの件はまた郵送かLINEギフトか今後自分の気持ち含め検討して決めることにしました😊

しっかりと鋭い指摘をしてくださりながらも柔らかな返信の仕方を教えてくださったのをポイントにグッドアンサー決めさせていただきました。

ただ、みなさんのおかげで私の気持ちが救われたのは紛れもない事実です!
コメントくださりありがとうございました😭感謝しています🥲✨