産後25日目で完母ですが、母乳量に不安があります。1人目の時はガチガチで搾乳できましたが、今回は常に柔らかく、搾乳しても70mlしか取れません。差し乳になっているのか、母乳量が少ないのか心配です。
産後25日目で完母で育てています。
母乳量についてですが、1人目の時は石みたいにガチガチに2時間~3時間くらいでなってて、搾乳すると150は余裕で取れてました。飲まれるとふかふかになっていました。
今回2人目ですが、カチカチになることはなく、常に柔らかいです。母乳量が出ているのか不安です。
2週間検診では、左右5分ずつで60飲めてました。
今は座れるとツーと、両方が母乳が出てきて、口を離されると顔中母乳だらけになります。
搾乳しても70くらいしか取れません。
既に差し乳になっているのか、母乳量が少ないのか…むしろ1人目のカチコチがおかしかったのか、、、
不安でたまりません
- ママリ(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
心配になるお気持ちわかります!!
でも、2人目以降はママのおっぱいが必要量を考えてだしているからだとよく聞きますよ!
1人目はどれくらい母乳つくればいいかわからず、ガンガンだそうとするからつまったり、はったりしますよね。でも、2人目からはあ〜赤ちゃんって最初これくらいでいいよなーって学習してるらしいです。
わたしも不安になりましたが、一ヶ月検診で問題ないといわれ、その後もしっかりでました。
ママリ
そうなんですね(>_<)
めっちゃ不安で不安でどうしようかと思ってました😥
あのカチカチ痛いけど、吸われた時の開放感好きだったので、ちょっと今回ないの寂しいような気もします🥹