トイレトレーニングについて相談があります。4歳の息子がトイレに行かなくなり、保育園では自分で行けていると言われました。普通のパンツにすることを先生にお願いしても良いでしょうか。
トイレトレーニングについて
今年の10月で4歳になる男の子を育てています
一時期自分からたくさんトイレに行ってくれて成功率も高くすぐオムツが外れると思っていましたがまた行かなくなってしまいまだ大丈夫と言い張るようになってしまいました
ウンチの成功率は高くなくトイレに行けなくてもうんち出たことをすぐ教えてね言っていますが遊んでる最中は特に出てないと嘘をついて逃げようとします💦
しかし昨日保育園の懇談会では園ではオムツが汚れることはほとんどないくらい自分でトイレに行けていてお兄さんパンツでもいいと言われました
違いにびっくりしてしまいましたがこれなら保育園だけでも先生達に協力をお願いして普通のパンツにして見てもいいと思いますか?
先輩ママさん達教えてください
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
まさに全く同じ状況です…!!うちはすでに4歳です😭
日中は保育園で成功してるようなので家では甘えてるんだと思います。うちは日中はパンツにしています。
うんちは全然ですがもう気長に待ってます😇

はじめてのママリ🔰
そんな感じで冬頃から保育園でパンツを取り入れました。4月頃から保育園でオムツの利用がほぼなくなりました🙌
家では今もパンツとオムツを半々です😄
-
はじめてのママリ🔰
保育園でパンツ取り入れる時は先生に伝えれば始めれる感じでしたか?
最初はとにかく着替えたくさんですよね?💦- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの保育園では順次先生から持ってきてとお話がありましたが、そのくらい進んでいるなら、先生に相談すれば始められそうです😳✨
うちは毎日上下2着ずつ衣類入れに入れとくようにと言われており、それ以上使った時は園の貸し出しになっていました😅
ですので、おっしゃるとおり多目が安心だと思います🙆♀️3着くらいで良いのではないかと思います☺️- 20時間前
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました🥹
きっとお家では頑張りたくないんですよね😂
思い切って日中だけでもパンツチャレンジしてみようかな
ママリ
いいと思います👍失敗すると先生方お手数かなと思って、二重タイプのトレーニングパンツはかせるか、薄いパンツのときはトレーニングパット貼って行かせてました〜!
トレーニングパンツは3重以上も売ってますが、ぶ厚くて履きにくいらしく嫌がってました😓