※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
家族・旦那

元旦那が二人目の子を認知しないと言っており、養育費の増額も拒否されています。認知調停を行うべきでしょうか。弁護士を立てる金銭的余裕がない中、どのように進めるのが良いか相談したいです。

(元)旦那に離婚を告げ、別居後に妊娠がわかり、先月第二子を出産しました。

妊娠中に離婚調停にて上の子の親権や養育費、面会などの取り決めをしましたが、2人目の子はまだ産まれていないため取り決めなどはできませんでした。
また調停の際、(元)旦那は「2人目を妊娠継続するとは思わなかった、認知はしない」と言っていました。
とりあえずまだ産まれていない子のことなので、出産後養育費など要相談ということにしました。

やっと退院し、役所に出生届などの手続きをしたあとで(元)旦那に退院したことや養育費について増額をしてほしい旨を連絡しました。

そしたら、「認知はしないと言ったはずです、養育費も取り決めた上の子の分以上は出さない」と言われました。

(元)旦那が認知しないと言っている限りは認知調停をするしかないですよね?

離婚調停の際は、弁護士を立てずにしたのでだいふ譲歩した面もあり、下の子については泣き寝入りみたいな感じにはしたくないと思っています。
弁護士を立てるにも金銭面的に厳しいところもあるのですが、どうするのが一番いいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚後300日以内に産まれた場合認知不要で元夫の子供になるようですが、対象外ということでしょうか?

• つむママ

つむママ

元夫の子ってことはわかってる上で、養育費など払いたくないから認知しないってかんじだと思います。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことではなくて、離婚後300日以内に産まれていれば元ご主人が何を言おうと、認知せずに実子として戸籍に載ります。
    300日以内に出産されたのであれば認知云々の話は必要なく、養育費のはなしをすればいいだかです。

• 3時間前
  • つむママ

つむママ

離婚後300日以内で実子であることは認知していますが、分かった上で養育費の支払いには応じないと言っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動的に認知なので、養育費は拒否できないですよ。
    法テラスなら格安で弁護士雇えますが、近くにないですか?

• 9分前
ママリ

弁護士を立てれないなら泣き寝入りするしかないと思います。
元旦那が中絶できる時期にはっきりと認知しないと宣言しているなら難しいと思いますね。

• つむママ

つむママ

離婚調停時にはもう妊娠5ヶ月になっていました。
    別居時に妊娠がわかって、産み育てるかどうかは私が決めるとは伝えたと思いますが、元夫からはそのときに堕ろしてほしい、認知しないと言われた記憶はないんです。
    調停時に私が妊娠継続してることを知って、「堕ろすと思っていた、別居後にわかった妊娠なので認知はしない」と言われました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うーーん、おそらく個人の話し合いだと逃げ切れちゃうので法テラスでいいから弁護士を立てなきゃですね。

• 1時間前
  • つむママ

つむママ

そうですよね…
    たぶんあーだこーだと理由をつけて逃げそうな気がします💦

• 1時間前