※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠27週で体重が増加し、食事管理が難しい状況です。妊娠中の体重増加や、メンタルの影響について不安があります。次の2週間でさらに増えるか心配です。自然分娩に影響があるか教えてください。

妊娠27週です。妊娠前より+10キロ増えてます。今週病院にいったときに、2週間前より+2キロ増えていて次の2週間後にも2キロ増えてたら栄養士にいいますといわれました。、この二週間は外食も多く、メンタルも不安定で私はメンタル不安定なると食事をコントロールむずかしくなるので、毎日ジュースをのんで、自炊もできずにお弁当かってました。

でもわたしはもとから食べる方ですが二週間で二キロ増えたことはないです。妊娠中ってこんなにも増えるものでしょうか?それで、アイスやお菓子やじゅーすをやめなきゃという衝動で、わたしはアイスが大好きだったのですが我慢しなきゃと考えるほど食べたくなり、今日さっきスーパーにいって、3日ぶりにスナック菓子、半額の惣菜、炭酸飲料500ml 、アイスを買ってしまいました。アイスだけ買うつもりがたくさんかってしまいました。
また二週間ごふえるのでしょうか。自然分娩を予定してますが増え過ぎると産道に肉がついたり、お産厳しくなり帝王切開ってなるってほんとですか?

精神科にも月一いってるんですが、メンタルおちるときはおちちゃいます。

コメント

すけさん👦👦👶

我慢しちゃうと我慢してることがストレスになって反動でたくさん食べちゃうことありますよね😢
私は今13キロ増です、もういつ産まれても良い時期なので諦め半分という感じではいますが一応毎朝体重計に乗るようにしています。
妊娠後期はむくみやすくもなるし、お腹が重くなって動くのも億劫になって増えやすい時期ではあると思います🙂‍↕️
産道に肉がつきすぎると赤ちゃんが出てこれなくて、お産が長引けば帝王切開になる。という意味かな?とも思います🤔
食べる量というより、食べる物をちょっとずつ変えていったら体重の増え方も穏やかになるかもですよ🙆‍♀️

ままり🌻

私も体重管理めちゃくちゃストレスです!
元々甘いものとかお菓子食べないタイプですが妊娠中はどうも食べたくなり…仕事も在宅なので家に食料があると誘惑だらけです。
そんなに食べたつもりないのに増えてるとめっちゃイライラするし落ち込むし焦るし…
便秘気味なので薬ちゃんと飲んで、最近は無理ない程度に半身浴してます😂

でも27週で10キロ…妊娠前のBMIにもよりますがたしかに抑えた方がいいのかもですね🥺私も7.8キロは増えてますが笑
産道むくむとか、子が育ちすぎて難産、とかは聞きますけど、実際そうだった人は聞いたことないです😂16増えても平気だったとか聞きます!

りさ🙂

カロリー0などの飲食を心がけてみるのはどうでしょうか!
最近はカロリー0でも甘いものありますし
アイスも氷菓などのカロリー低めな物に置き換えたり!
減らすじゃなくてまずは置き換えるってのはどうですか👀

はじめてのママリ

我慢しちゃうと反動で買ってしまうし食べてしまうと思うので、
一日ひとつと決めるのはどうですか?
まとめ買いすると食べちゃうと思うので、毎日歩いて買いに行くとか!
毎日歩いて買いに行くとなると面倒だし、買いに行ったとしても多少運動になりますし!

体重増えると産道に肉づいてお産厳しくなる、は本当だと思います😅
私も30週超えてから安静指示でて寝たきりだったのとむくみが酷くて、毎週1キロ増えてしまったのですが(BMIは痩せ型寄りの標準で、トータル13〜14キロ増えました)

陣痛途中まで順調だったのに、子宮口9〜10cmのところで赤ちゃん回って降りれなくなってしまって、本当なら帝王切開だけどでももう赤ちゃん降りてきててお腹にいないから帝王切開もできないってなって子宮口全開で6時間耐えました😭
赤ちゃんの心拍も不安定になりこわかったです💧