※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週の女性が、つわりの影響で仕事を休職すべきか悩んでいます。体調が悪化し、精神的にも辛くなってきたため、休職を考えるのは甘えかどうか意見を求めています。

現在妊娠12週で、仕事を休職するかどうか悩んでいます。
5週目頃からつわりが始まり、食事は何とか摂れているものの、食後すぐに気分が悪くなって嘔吐してしまうか、そのまま数時間ずっと気持ち悪さが続くという状態が毎日続いています。

仕事は接客業で、これまでは体調の特に悪い日だけ休みをもらい、休職せずに出勤を続けてきました。ただ、特に昼食後から夜までずっと体調が悪くなる日が多く、最近は精神的にもつらさを感じるようになってきました。

周囲の妊婦さんと比べると、そこまで重症ではないのかもしれない…と、これまでは自分を励ましながら出勤してきましたが、今思えば、少し無理をしすぎていたのかもしれません。

この程度の症状で休職を考えるのは甘えでしょうか。
客観的な意見をいただけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の体がいちばん大切なので、無理はせずに周りと比べずに辛いなら休職して良いと思います!入院レベルでなくてもです。悪阻の辛さは人それぞれですし、入院してないから軽いわけではないですので😢甘えなんてこと全くないですよ!

はじめてのママリ🔰

つらいですね😢
ぜひ、休んでください!!!
お腹の子を育ててるだけで偉すぎますよ👏
ご無理なさらず。

そらまめ

甘えではないですよ!
あまり無理しすぎず、休職か、時短か、有休かで体を休めた方がと思います。

母子手帳の母健連絡カードを使って、業務調整が必要な旨を医者に書いてもらって、職場に渡してみてはどうですかね?

わたしは悪阻でないですが、妊娠中入院しており、退院後すぐは働けないなと思ったので医者に相談したら、母健連絡カードに「要経過観察で休業が必要」と書いてもらって1週間ほど休みました。
つわりによる業務調整も項目にあったので大丈夫なはずです。