中度知的障害を伴う自閉スペクトラムの子について、将来の生活や発達についての情報を教えてください。
中度知的障害を伴う自閉スペクトラムの子について、
わかる方教えてください。
現在療育に通っていますが、たぶん小学校は支援学級になりますよね。
療育に通わないともっと酷くなるよと医者に言われてるくらいなので、軽い症状ではないんだと思います。
現在3歳を超えていますが、自分で服を着ることは出来ない
トイレはもちろん無理
ご飯は自分で食べます
発語は少ない、アンパンマン!食べる!くらいのことは言えますが会話は不可能
こっちが言った単語を真似することはできる(ごめんね、ありがとうなど)
身長も体重も平均以下で見た目はかなり赤ちゃん(身長低いのも発達障害の特徴らしいです)
その後、中学高校大人とどのようになっていくんでしょうか?
仕事、結婚、など
小さい子の話はママリでもよく見ますが、もっと大きくなってからのことってあまり情報がないので質問ささていただきました。
なんでもいいので教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
自閉症はない(たぶん大人になってなくなったけど思い返せばあったかなー?)んですけど軽度知的障害の弟がいます
大人になってからは障害年金もらいながらB型の作業所に通ってます
A型を目指して行きたいですが、精神をちょっと病んでいるので難しいかなー😅😅って感じです。
もし両親に何かあれば、グループホームを予定してます(緊急時はとりあえずのショートステイ先に相談員さんがねじ込んでくれる予定です)
結婚はちょっと無理かなー💦💦って感じですね
相手が稼ぎがあって、障害に理解がある人じゃないと😅😅

サカナ
小学1年の息子が、中度寄りの軽度知的障害+自閉症スペクトラムです。
将来の姿、気になりますよね!
地域差かなりありますし、あくまで私の住んでいる地域になるので、参考までに見ていただけてら。
中度知的障害の子は、支援学級か支援学校かどちらも有り得ると思います。
去年、支援学校の見学説明会に行きましたが、
高校卒業後は、障害者雇用枠で就職、A型B型で働く、親の自営業手伝い等が主と言ってました。
知り合いの方は、A型で働き、両親と一緒に暮らせなくなったら、グループホームに入れる予定だそうです。
結婚は到底無理と言ってました!
私も自閉症の息子の結婚は無理だと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます
個人差はもちろんあるかと思いますが、
知的障害があると障害者雇用のような仕事になるんですね