※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子に対して強い接触をすることに悩んでいます。どのように注意や伝え方を工夫すれば良いでしょうか。

上の子の(1y10m)の下の子との関わり方について…先日2人目が生まれていま、実家で過ごしています。基本的に上の子ファーストで過ごしています。下の子はほとんど寝てるだけなので。授乳時にヤキモチ妬くこともあるので、なるべく搾乳して、他の人があげるようにして私が関わるなどしています。

上の子は下の子に興味があるようですが、関わり方がキツくて…💦頭をはたいたり、両手で胸辺りをボンッと叩いたり、ぎゅーって強く握ったり、頭擦り付けたり…💦

こんなもんですか?みなさんはどのように上の子に伝えたり諭したり…はたまた、注意したり?しましたか?
対策とかしましたか?

いまのところは「それやったら痛いよ、泣いちゃうよ」と伝えています。触り方もお手本示したり…でも、やっぱり加減わからないですよね💦

コメント

ママリ

そんなもんでしたね😅
しょっちゅう叩いて泣かせてましたw

1歳7ヶ月差ですが、最初の頃はダメって言ってもまだわからなくてやめなかったので、なるべく近づけ過ぎないようにしてました。

今はもう叩いたりすることは一切ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!どんな感じで近づけさせない対策しましたか?🥺

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

下の子はベビーベッドかサークル使ってました!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やってみます😊✨

• 11時間前
ラティ

そんなもんですよ😁
下2人が同じ年の差ですが、上の子の手を持ちながらこれぐらいでやるといいかな〜って感じに教えてました🙌
勿論すぐできる訳もないですけど。
見守り下ではありますが、急にさわるとびっくりしちゃうから 優しくゆっくりね〜など伝えてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんなもんですよね💦
    その都度その都度根気よくですよね💦ありがとうございます😭

• 11時間前