上の子が下の子に対して強い接触をすることに悩んでいます。どのように注意や伝え方を工夫すれば良いでしょうか。
上の子の(1y10m)の下の子との関わり方について…先日2人目が生まれていま、実家で過ごしています。基本的に上の子ファーストで過ごしています。下の子はほとんど寝てるだけなので。授乳時にヤキモチ妬くこともあるので、なるべく搾乳して、他の人があげるようにして私が関わるなどしています。
上の子は下の子に興味があるようですが、関わり方がキツくて…💦頭をはたいたり、両手で胸辺りをボンッと叩いたり、ぎゅーって強く握ったり、頭擦り付けたり…💦
こんなもんですか?みなさんはどのように上の子に伝えたり諭したり…はたまた、注意したり?しましたか?
対策とかしましたか?
いまのところは「それやったら痛いよ、泣いちゃうよ」と伝えています。触り方もお手本示したり…でも、やっぱり加減わからないですよね💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
そんなもんでしたね😅
しょっちゅう叩いて泣かせてましたw
1歳7ヶ月差ですが、最初の頃はダメって言ってもまだわからなくてやめなかったので、なるべく近づけ過ぎないようにしてました。
今はもう叩いたりすることは一切ないです!

ラティ
そんなもんですよ😁
下2人が同じ年の差ですが、上の子の手を持ちながらこれぐらいでやるといいかな〜って感じに教えてました🙌
勿論すぐできる訳もないですけど。
見守り下ではありますが、急にさわるとびっくりしちゃうから 優しくゆっくりね〜など伝えてました😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんなもんですよね💦
その都度その都度根気よくですよね💦ありがとうございます😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!どんな感じで近づけさせない対策しましたか?🥺
ママリ
下の子はベビーベッドかサークル使ってました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やってみます😊✨