※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

療育手帳は発達指数が基準以下で取得可能ですが、病院での診断がなくても知的障害と見なされるのでしょうか。

療育手帳って発達指数が一定の点数以下だと取れると思いますが、病院で診断されていなくても、知的障害確定ということになるのでしょうか??(・_・;

コメント

はじめてのママリ🔰

療育手帳取る為には、検査して数値で決まります。

療育手帳は診断ついてないと取れないです💦

• あ

回答ありがとうございます
    検査して手帳が取れる数値だった為、療育手帳申請できますと言われたのですが、診断はついていません(・_・;
    なので????という感じです(・_・;

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    うちは知的障害診断ついて療育手帳なりました💦

数値どのぐらいでしたか?

• 14時間前
りりり

手帳取得=障害者(児)
という認識です

• あ

回答ありがとうございます。
    やはり数値で知的障害かどうかが決まるのでしょうかね(・_・;

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

手帳を取得できると言うことは知的に遅れがありほぼ知的障害であるとの認識ですが、あくまで知能レベルを示したものですので実際に確定診断を出せるのは医師のみです。

はじめてのママリ🔰

病院で診断した事がないです。
発達検査も市がやってるものでしたし、療育手帳は児相が検査して取得しています。

療育手帳=障害者の認識ですね。
施設の割引にもしっかり障害者って,書いてますし、、、

まろん

知的障害は発達障害と違い
数値で確定なので(検査が問題なくできてて、あくまでその検査の時点では)
現時点では確定ということにはなると思います。
ただ知的障害は年齢上がるにつれ数値があがり外れることはよくあるので、あくまで現時点ではの話になります。

自治体にもよると思いますが大体IQ70未満だと知的障害になると思います。