2歳3ヶ月の子どもが単語を多く話すが、意思疎通が難しい状況について相談したいです。言葉の理解や選択に関して不安があります。成長の様子を知りたいです。
2歳3ヶ月です。
単語は数え切れないほど喋るのですが、
意思疎通がイマイチ出来ません。2語分も決まったものを主語とか言い換えて3個か4個くらいです。
〇〇いっぱい!とか、〇〇おちた、など。
2語文中々種類とかが増えずで、
〇〇と〇〇どっちにする?とかの選択も実部を見せないと本当に欲しいものじゃないとコレ!としか言えないし、
口頭のみの選択だとおうむ返ししてしまい、恐らく理解できてないです。
これなにかな?これ何色かな?は答えたり、目の前にみかんがなくてもみかん何色かな?と言うとオレンジ!と答えることはできます。
ドキンちゃんを見せず、ドキンちゃん何色?と聞くと青と言ったり、べべフィンの髪の毛何色?と聞くとピンク!と言ったり。
そんなことはいえますが、散歩行く?と聞くと散歩行く?おうむ返しして、玄関の方へいってしまいます。
なんか場面に私が言うであろう言葉をそのままフレーズで覚えセリフのように言い、意思のあるような言葉は中々です。
うん、ううんができないので、グレーゾーンか、それよりも思い発達障害を疑ってます。
同じような方その後どう成長されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも女の子の上の子がそんな感じでした!
同年代より語彙は多いけどやり取りのスムーズさがイマイチというか意思疎通が弱い感じですよね。
そんな感じでも周りからは「凄いお話し上手ですね」って言われてたので2歳はそんなもんってとこもあるとは思います。
質問丸ごとオウム返しもそうでしたし(毎回みんなの言葉をオウム返しする訳では無い)うん、ううん、も遅めだった気がします。
言語習得の中でその子のやり方としてという部分もあると思いますし、ASD傾向があるのかもとも思います。
早期療育行ってましたが、特にそういった面を指摘されたり就園後の療育など進められる感じでもなく薄めのグレーだと思います。
おそらく自閉だろうなという子と比べると取り立てて問題視する部分ではない気がしますし、就園前も就園後もお友だちとはそれなりに意思疎通出来て仲良しさんもいます。
ただ、やはり独特な個性を持った子でうちの子はADHD傾向もあるなと思っていて、距離感が危ういので今後やっぱり本人が苦労しそうだなと思ったらいつでも療育に行けるように準備はしてあります(先生と連携して困った感があったら教えてもらう、手帳取得の段取りの確認など)
現状は他の子と比べて際立って困ってる感もなく、意思疎通もそれなりに出来ていて状況の説明なども年齢以上に上手に出来ているので様子を見ています。
そう言えば3歳検診である
・名前と年齢の受け答え
なども、理解はしているけど質問と応答丸覚えで丸っと答えたりしちゃってました😓
3歳4ヶ月くらいには完璧に理解出来て、どんな尋ね方をされても適切に答えるようになってました。
今でも叱られてる時など緊張感のある時は特に「目を見てごめんなさいだよ」とか言うと「目を見てごめんなさい」って繰り返しながらごめんなさいと言ったりします。
年齢が近いので、特別お役に立てないかもしれませんが、似たようなお子さんだったので1年後はこんな感じに家はなりました😅
はじめてのママリ🔰
お子さんは今はそれなりに色んなことができてるのですね。すごいです!
いつ頃からやりとり成立してきたなと思いますか?
2歳半まで様子見とは思ってるのですが、成長スピードが遅いなっと思っていて2歳と半なってもあまり変わってないだろなと言う気持ちでいっぱいです…
おうむ返しがすごいので、不安でいっぱいで。。
はじめてのママリ🔰
やり取り成立してきたなは3歳前後だった気がします🤔
本当グラデーション的に出来るようになっていくので、いつから、とはハッキリ言えないのですがネットとかでググる発達目安や〇〇歳児検診より気持ち遅いかなって感じでした。
発達外来も行ったことがあるのですが、知性が高めなので経験を積むことでカバー出来る範囲だと思いますと言われました。
ママリさんとうちの子はまたそれぞれ違うとは思うのですが、似た感じでおそらく語彙も多いと思うので多分知性は高めで時間は掛かってもそれなりに適応できる感じじゃないかなと思いました。
でも我が子もですが、先々どんな事が生きづらさに繋がるかは分からないので要観察&相談先支援先は把握しておくと良いかなと思います☺️
子育て頑張りましょうね☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね、スパッといきなり変わるわけではないですもんね。
色々と質問答えていただきありがとうございます。
うちも簡易なゆるいK式発達検査を2歳2ヶ月で実施したのですが、
全体には年相応のようです。
しかし今のおうむ返しがすごいとこに参ってます。
おうむ返しが、治ってきたのは2歳半越してからすですかね?
すみません、何回も質問してしまって🙇
はじめてのママリ🔰
オウム返しは毎度ではなくてママリさんのような感じで質問すると難しいのかオウム返しで帰って来る感じでしたが、治ってきたのは3歳前だったと思います!2歳半と3歳頃だと会話レベルも結構違うので、やはりオウム返しで言葉や質問応答の練習や経験を積んでいて、慣れてきて解消されたような感じに感じました!
多分本気のオウム返しとかエコラリアとかはもうちょっと深刻度が違うのかな?とXなど見てて思いました
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてもらいありがとうございます。
おうむ返し、毎度ではなかったのですね。
今うちは、わからないことを聞かれてる質問にはおうむ返しで返してきて、
色や、なにこれ?とか分かる質問には返答を返す感じです。
ただまた一つ気になるのが、
私がこうやってやりとりするんだよとやりとりのお手本を、〇〇ちゃん、こうだよ!そうそう!みたいなことも1人で二役演じるみたいなこともあるので、、、
そう言ったことはありましたか?
また今と、3歳前では変わってくるのでしょうかね。
今は到底やりとり成立と言うのは程遠いなぁと感じてしまうのですが、
療育にも繋がっておこうと私も思います。
はじめてのママリ🔰
オウム返し、そんな感じですよ!
でも、例えば自閉だろうなって子もぼちぼち近所や早期療育で会ったのですが、そういう子のオウム返しとはちょっと違うと思います。
自閉の子は例えば質問とか理解の難しい言葉をオウム返しする感じじゃなくて「〇〇ちゃんおはよ!」って言うと「〇〇ちゃんおはよ」って棒読みで返ってくる感じでした
ひょっとしたら私やママリさんの子も傾向はあるのかもしれないですが、言語習得の一部でもあると思いますしめちゃくちゃ心配するほどではないかなと思います。
もちろん心配な気持ちは分かりますし、ちょこちょこ相談されても良いと思います。
一人二役もありますよ!
見立て遊びやごっこ遊びの部分もあると思いますし、ちょっと独特なのかな?の気持ちも分かります
今と3歳じゃ全然違うと思います。
私もママリさんとのやり取りでそういや質問のオウム返し今あんまりないな〜と思ってさっき複雑な質問したらちゃんと意味を理解して適切な言葉が返ってきました。
多分ここからも全然伸びますし、でもママがちょっと不安かもと思われるならその勘も間違いではないと思うので療育など相談もされると良いと思います!