※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるむ
子育て・グッズ

3回食の際の離乳食量や水分摂取について教えてください。ミルクの量やスケジュールも知りたいです。

3回食のミルクと水分摂取量について情報集めています

現在2回食なんですがミルクを飲む量が減ってきました
そろそろ3回食なのかなーとか思ったりするんですが
麦茶もお白湯も苦手で進みません

皆様のお子様の3回食になった時の
1回の離乳食量と水分摂取スケジュールと量
ミルクを併用してる方はミルクの1回量とスケジュールを教えて頂きたいです

我が子にできそうなものを真似させて下さい🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

現在3回食です。
私も他の方の情報知りたいです!

参考になるか分かりませんが、我が家のスケジュールはこちらです↓

離乳食1回150〜180g。食後のミルクは飲みません。
朝だけは離乳食50gほどしか食べてくれないので、ミルク200mlあげてます。

ミルクのかわりに白湯を用意してますが、食後は1〜2口くらいで終わり。
1時間ごとに1口は飲ませるようにしていて、外からの帰りなど本当に飲みたい時は50mlくらい一気飲みします。
1日トータル50〜100mlです。

顔色も良いしおしっこの回数もそれほど変わりないので大丈夫と信じて進めてます!

ぽにぽに

量気にすると自分のストレスになると思って食べられそうな量を目分量で上げていたので正確な量はわからないのですが3回食開始時は80gのパウチをちょうど食べきれるかちょっと残す位でした!そこから様子見て徐々に増やしました。朝ごはんは食パン+ベビダノン一つあげてました。は6枚切りの1枚を半分食べたら良い方な感じでした。
動き回るのもあって体重なかなか増えない子だったのでミルクちゃんと飲んでほしくて朝はミルク200CCあげてから離乳食にしてました。
その後お昼は離乳食後に🍼、14~15時くらいのお昼寝前に🍼、夜ご飯、寝る前に🍼って感じでした。そのうちお昼ご飯後の🍼を結構残すようになったのでそれはやめてお昼寝前だけにしました。すべて1回200ccです。朝夜は基本飲みきってましたが昼は飲んだり飲まなかったりでした!
水分もマグに入れておいておきましたがご飯中しか基本飲みませんでした🤔1日一本子供のパック麦茶飲み切るか切れないかくらいです。祖父があげるジュースは一瞬で飲み干してました🤣
今も同じ様なものですがお風呂あがりとか喉乾いてそうなタイミングでマグ渡すと結構飲んだりするようになりました。初めよりはご飯中の水分も取れるようになってきました🙋
分かりにくかったらすみません💦参考になるかもわかりませんが💦