※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ドラッグストアでの医薬品販売について、資格者でないために判断に悩んでいます。特に、鎮痛剤を二箱購入するお客さんに対して、注意喚起が必要かどうか迷っています。資格者に確認したところ、特に問題ないとのことでしたが、今後の対応について悩んでいます。

ドラッグストアのレジなんですけど、私は資格者ではないので医薬品のことは説明する資格はないので濫用の恐れのある医薬品の表示が出たら資格者を呼んでます。でも、資格者を呼ぶ必要がない医薬品でもたくさん買う人などがいたら呼んでと言われており、そんなこと言われても余計なお世話だったらどうしよう?と悩みます。

この前説明不要で普通に売っていい鎮痛剤を二箱買うお客さんがいて、とりあえず資格者の社員がいたので鎮痛剤2箱ご購入ですが何か言った方がいいことなどあるのでしょうか、と聞いたら別に普通に売っていいのに、という顔をされました。一応注意喚起だけはしてくれましたがこれって要らない配慮なんでしょうか。二箱ぐらいなら黙って売って問題ないならそういってほしい…

コメント

すぅー

2箱でも50錠、100錠でしたら呼んで欲しいけど一般従事者からしたら曖昧なところですよね…
曖昧だからこそ資格者が対応するので呼んじゃっていいんですがそんな顔されちゃうと気を使いますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです。結局売って何かあればお店も処罰されるし細心の注意を払うべきなのに無資格者の判断に委ねる部分もありほんと怖いです😭

• 13時間前