※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

少子化を改善するためにどういった制度が必要だと思いますか?

少子化を改善するためにどういった制度が必要だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子なし税を導入したらいいじゃんと思います。
30歳とか40歳を過ぎて子供がいない人には子なし税を課税です。
もしくは受ける年金の減額。

将来もらう年金は、今払ったお金が返ってくるのではなく、将来の労働者が払って分配してくれるのだから、その財源を作るのに協力せずに受け取るのは不公平ですよね。

子供1人不要で課税なし、2人目以降は扶養控除を増やす。

ぶっ飛んでますかね🤣

はじめてのままり

田舎は 、ベビーシッターや病児保育など全くないので多くしたり 、公園もあったしても狭かったり 、遊具が古かったりするので空き地を活用して公園を沢山作ってもらったり 、保育園料も日額にして 、行った分を貰うことにしたり 、、半分以上の職種 、職場に職場内の保育園を設備してあげたり 、ですかね 。

ツー

物価が倍近く高くなった分(特に食品)、給料も倍近く上がれば、結婚しよう、もう1〜2人子供を産もうって人は多いかと思います🤔

初めてのママリ🔰

子なし税とか独身税言いますが、
何事もなく妊娠できる方はいいですけど、
不妊治療しても授かれない人もいるので
それはかなり酷いなと思いました。めちゃくちゃ不快😥

普通に出産費用無償化(例外なく全て)
検診費用無償化、月に幾らかの手当、
学校にかかるお金は無償で、制服や給食費などは支払うなど、ほぼ無償で中学生くらいまで育てられるならいいかなと思います。

ままり

保育園から大学まで完全無償化ですかね^ ^
私も4人目欲しいですが、4人を大学まで行かせようと思うと収入面で躊躇しています💦
働きながら4人育児も自信ないです😭

あとは育休の補助金を3年もらいたいです😭もしくは時短の補助金を手取りでフルの8割!
せめてこどもが小学校中学年になるまでは、時短でも収入が安定するような環境を整えてもらわないと厳しいです、、、

はじめてのママリ

物価高を抑えて賃上げですかね……🤔
結構子育て支援的なのはしっかりして頂いてる気がするので💦
貧乏な家の人がポンポン無理して産むより(生活保護とか受給しながら)、お金もってて産める人が産んだ方がいい気もします🥲

はじめてのママリ🔰

共働きが当たり前な世の中で2人、3人4人…なんてどう考えてもキツイ人が多いから大体の人が2人まで…
せめて育休3年にしてほしい😭

はじめてのママリ

個人的には、3人目は条件なしに大学無償化です!!
それが確定してるのであればもう1人産みたいです♡

ママリ

大学まで無償化、
給食、制服無償化など!
あとは物価高なので児童手当を1人目からから6万とかそれくらいしないと少子化は止まらないですよね💦

後個人的に!
つわりの特効薬がないのもしんどいです🤣
(毎回廃人みたいになる人です)
つわりがキツすぎて諦めた人を何人も知っているので!