※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y3
妊娠・出産

母乳の増やし方について教えてください。搾乳のみで母乳量が増えず、張りもなくなってきました。何か方法はありますか。

母乳の増やし方を教えて欲しいです。

出産してからすぐ子供がNICUに入院してしまった為、
搾乳のみで母乳を出しています。
1週間で多くて20mlとれていますが普段は10mlとれれば良い方でなかなか増えません。
産後1週間は胸の張りもあり熱くなったり痛くなったので頑張ってマッサージをして3時間おきの搾乳をしていました。
退院後3日経ちますが胸の張りがだいぶなくなり痛みもあまりありません。
搾乳前にはマッサージを軽くしてから搾乳しています。

張りがなくなったのは、母乳が作られてないからでしょうか😣?
息子の時は完ミだった為、母乳をあげるのは初心者です🔰

搾乳メインだとやはり母乳量はなかなか増えにくいでしょうか?
何か増やす方法などがあればぜひ教えて欲しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じで日に日に増えて一ヶ月ぐらいでかなり出る様になりました!
水分しっかりとる&
夜間に搾乳しっかりすると母乳量増えやすいですよ☺️💪

• y3

y3

ありがとうございます😭✨
    水分は1日2リットルを意識して摂ってるので継続しようと思います😆

3時間おきで搾乳してましたか?
    やはり2時間おきとかだと逆にトラブルになりますかね💦?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が(少し)早産児で、搾乳して哺乳瓶で母乳をあげてました😌

搾乳機で片乳10分ずつ搾乳するのを3時間おき(夜間も)にやってました☺️そしたら100ml前後まで増え、2か月目からは3時間毎と夜間は1-2回搾乳にしました。でも搾乳量はどんどん増えました。調子いいと200ml以上取れるようになりましたよ!

上の方もおっしゃってますが、水分補給は大切だと思いました。いっぱい飲んで、いっぱい白飯食べた日は、出がいい気がしました😌♡
あとは可能な限り寝るとかですかね?笑

• y3

y3

ありがとうございます😭✨
    やはり最初はそんな感じなんですね!
    いきなり50とかとれるもんだと思ってました💦

水分補給意識して継続しようと思います!
    やはり睡眠大事ですよね🥺
    寝れる時にたくさん寝て、たくさん食べたいと思います☺️🙌

• 12時間前