※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

お宮参りの時期について相談したいです。帝王切開後の体調や、暑さや雨の影響も気になります。お食い初めを遅らせるのはどうでしょうか。

お宮参りはいつしたら良いのでしょうか?

私は帝王切開で出産したため身体がまだ思う様に動きません。
お宮参りをする30日の時に身体がどれくらい回復しているのかもわかりません。
帝王切開で出産した方、お宮参りは30日くらいでされましたか?身体はしんどくなかったですか?

なのですお宮参りの予定立てにくいですよね。
たでさえ7月初旬にしようと思っているのですが、暑さは大丈夫なのかとか梅雨時期なので雨は大丈夫なのかとか考えなければいけないのに。

遅らせるとなればお食い初めも遅らせて10月とかが時期的に良いのでしょうか?
遅らせすぎでは無いですかね?

コメント

きゅん🫰🏻

私は今回は娘が小さかったとこもあり、3ヶ月頃にお食い初めとお宮参りと一緒にしました😌💞
お母さんの体調が回復するのを待ってからで大丈夫だと思います😌

出産おめでとうございます🩷

さくら

私は6月末に産んで、お宮参りとお食い初めを9月末くらいに行いました!
夏は暑いしまだ自分の身体も回復していなかったので…😣

全然遅らせすぎなんてことはないですよ!
お宮参り行った時同じような月齢の子もいました!

はじめてのママリ

6月生まれの長男はもうすごいその年暑くて💦
真夏は嫌だったので3ヶ月くらいになったときに行きました‪💡‬

あお

すみません、帝王切開じゃないけど失礼します🙇‍♀️
うちは3ヶ月の時に行きました!
行くんだったら住んでる場所にもよりますが朝の涼しい時間を狙って行った方がいいとおもいます!

RAN

体調や気候見て決めるで大丈夫です☺️
長男は11月末生まれで、1ヶ月後だとちょうど年末年始もあり、寒さもあるので落ち着いてから行きましたよ☺️

ラティ

この日にやらなければ!という決まりはないので、ベビちゃん含めママの体調がいい日でいいと思いますよ
☺️
我が家は 里帰りしたり体調不良だったりで ほとんど産後3ヶ月ぐらいでやってました😃

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます✨

帝王切開ではないですが、息子が産まれつき吐き戻しが多くて時期をズラそうか考えてました...。
9月産まれなので生後2ヶ月頃にした場合、11月で七五三の時期で混雑しそう...、もっと遅らせると寒くて大変だし...と色々考えて体調の良さそうな日に行きました。

ママの体調やお子さんの体調、天候(梅雨や真夏、真冬など)がお宮参りの時期の方で時期をずらしても大丈夫と聞いた事があります☺️

ママや赤ちゃんの体調が第一ですし、無理なく行えるタイミングで良いと思います✨