幼稚園や習い事の選抜について、息子の進級や選ばれなかったことに悩んでいます。本人の気持ちを尊重しつつ、他の子との比較に戸惑っています。どう受け止めれば良いでしょうか。
幼稚園の選抜や習い事の進級、
みなさんどんな受け止め方してますか?
息子は3月生まれで私に似て体も小さく
習い事(水泳)でもなかなか進級しないし、幼稚園の運動会のリレー選抜にも漏れてしまいました。
基本的にはわたしは本人の気持ち次第かなーと思っていて、本人が悔しい→やる気になるのなら一緒にがんばろう!と練習したりコーチや先生に習い事や幼稚園での様子やどこを直したら進級できる?など働きかけたらいいと思います。
ただ本人が別にそうでもない場合は
今はそんなに気にしなくてもいいのでは?
と思います。
足が速いだけが全てじゃないし、
水泳なんていつかは泳げるようになるし。
ただ、同じ幼稚園で同じ習い事のママ友は
そうでもないようで…
進級のことや選抜のことで一喜一憂しています。
悪気はないのかもしれないけれど
また進級したー!や先生に生活態度が良いから
リレー選ばれたーと逐一報告してきます。
若いママだし専業主婦で幼稚園への関心も高いんだろうなぁと思いつつ、「すごいねー^^」といつも返しています。
ただやはりいつもその子の話ばかり聞いてると
もやもやしてしまいます…
息子の素敵なところはいっぱいあって、
かけがえのない大好きな息子です。
それなのにどこかで他人の子と比べてしまいそうに
なっている自分が嫌になります。
- すず(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
どうしても、周りと比べてしまうってあると思います。私もあります。心の底からなーーんにも気にならないって人はいないんじゃないかな?と思いました。よっぽど生まれつき人より秀でている人ぐらいかなと。
私も当たり前に嫉妬もしますし、周りと比べることあります。ただ、それを本人にはもちろん言わず、見守る。それしか出来ないなぁって思ってます☺️
そう思うだけで嫌になる必要ないです!

もこもこにゃんこ
私も主様と同じような考えですよ😊
本人がやりたいなら付き合うけど、別に気にしないなら良いんじゃない?な感です。
自分の子のそう言う、合格したとか選ばれたとかを逐一報告する人私の周りにいないですね💦
どうだった?とか話題になったら、「合格したよ〜」とかはありますが、、、
ちょっと外国的な感じですね。日本だとだいたい自分の子を下げちゃう言い方しちゃいますからね💦
そうやって我が子の良い所、すごい所が言えるってすごいな〜と思います。
その人には自分の子の良い所言っちゃっても良いかもですね😁「この前、こんな事してくれて、めっちゃ優しくなーい✨」とか。
何かに合格したとか、選ばれるって事以外にも、褒めれるような事って色々ありますもんね💕
-
すず
めちゃくちゃわかります!🥲
私もどちらかと言うと日本的な感じなので良い報告ほど聞かれない限りしないんです。
その方は見た目も中身もギャルなんですが、裏表なくて1番話してて楽なママ友です。笑
自分の子の良いところも悪いところも同じテンションで言ってきます。
たしかに、息子が進級したときはめちゃくちゃ祝ってくれたし、今まで食べれなかったものが食べられるようになったよーと報告したら超喜んでました!
そうゆうポジティブな報告が気兼ねなくできる友達も貴重ですね✨🥹
ハッとさせられるコメントでした🥰
ありがとうございます♡🙏- 23時間前
-
もこもこにゃんこ
その方、とっても素敵なママさんなんじゃないですかね😄
ギャルな感じの人の方がそう事、気にせず話して、お互い喜んだり、悩んだりしてくれそうですよね✨
嫌な感じの「うちの子すごいでしょ」報告な人は感じ悪いですが、その方の感じなら共に喜び合えそうな気がします😊- 22時間前

はじめてのママリ🔰
子供4人いて、うち3人が早生まれ、2人3月生まれですが、むしろ3月生まれなのに同じ学年の子達についていけてるのが凄すぎる!ってポジティブに考えてます🥰
長男は4月予定日でしたが早まって3月末に産まれて、今年1年生になりましたが、予定日通り産まれてたらまだ年長。
なのに毎日ランドセル背負って学校行って勉強して、本当に偉すぎる!って思ってます。
もちろんリレーの選手なんて程遠いですし水泳も習ってますが進級するのにかなり時間はかかってますが...笑
周りと比べても意味がないことは比べないです🙃
私の仲良いママ友もリレーの選手の補欠になったらしくて、来年は選手に選ばれて欲しい、と言ってましたが、モヤモヤしたりもなく本当に頑張れ〜☀️って感じで思いました(^^)
うちの子にはうちの子のいいところや他の子より長けているところもあるので、毎日元気に学校に行ってることだけですごいしあまり気にしない方がいいと思いますよ🌸

すず
3月生まれさんほんと凄いですよね!!!🥰✨✨
そうですよね!!わたしも息子の良いところに目を向けていっぱい褒めてあげようと思います☺️
素敵なコメントありがとうございました🌸♡
すず
ありがとうございます😭✨
こう思っちゃうことがひどい親だなって思ってたので心が軽くなりました🪽
見守るにつきますよね(´;ω;`)
わたしも見守ろうと思います☺️