2歳の息子の偏食に悩んでいます。ご飯を食べてくれず、色々試しましたが口に入れてくれません。保育士からはお腹が空くまで食べさせない方が良いと言われましたが、泣いてしまうと心配になります。偏食のお子さんの体験談があれば教えてください。
2歳の息子の偏食に悩んでいます。
1歳過ぎたあたりから決まったものしか食べてくれなくなり
いつかは食べると思いながら過ごしてましたが、もう2歳を過ぎてしまいました🥺
1番困ってるのは、ご飯を食べてくれないことです🥲
柔らかく炊いてみたり、かために炊いてみたりみたり
味をつけてみたり、ノリを巻いてみたり、焼いてみたり、食べれるものを混ぜてみたり…
色々試してはみたのですが口にすら入れてくれません。
食パンとパスタは食べてくれるので、いまの主食は大体そのふたつです💦
保育士の知り合いに相談したところ
泣いたら好きな物が出てくると思ってるんじゃない?
お腹がすいたら食べるからお腹空くまで食べさせなきゃいいって言われました。
たしかに、何も食べないと心配になってしまって
食べれるものを出したりしてしまうことが多いので一理あるかもとは思うのですが…💦
私もお腹すいたら食べるかもというのは思ったことがあって
お昼ご飯とおやつを食べなかったらそのまま抜いてみるというのはやったことあるのですが
その時の夜ご飯も結局食べず、1時間は泣き続けました🥲
テーブルの上のものは全て落とされるし
泣いてる間、目を擦るので瞼が真っ赤に腫れてしまって
その時も根負けして食べれるものをあげてしまいました。
ギャン泣きしてるのを放置したら、余計に嫌いになったりとかはしませんか?
お腹がすいたら食べるというのは本当なんでしょうか…?
偏食のお子さんをお持ちの方で、こうしたら食べてくれたなどの体験談があれば教えて欲しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

ママリ
お腹空いたら食べるよと言われましたが、うちはそれでも食べませんでした😅食べても何口か食べて終わりですw
もう出したもの食べないなら終わりで片付けて何もあげないです。
泣けば好きなものもらえるとか、食べなければ出てくるとかそういうのはもうめんどくさいし、子供のわがままばかりに付き合ってられません😅
ご飯食べなくなるのでおやつもあげてないです!

はじめてのママリ🔰
うちの子離乳食開始日から偏食、少食でストレスマックスでした。
保育園に行ってからま完食する子が多い中、いつも半分以上残して、体重の増加率悪く痩せで引っかかったりとなかなか大変でした。
どうやら男の子ってそういう子多いらしいですよ。
うちはご飯が受け付けないタイプだったので、パンやうどんメインでした。
あとはお肉や魚が好きなので揚げ物にしてカロリーあげてました。
2歳ってそもそも結構イヤイヤ期でなかなか大変じゃないですか、なので食べれるもので良いと思います。
うちの子が割と色々食べ始めたのは3歳頃です。この時期になると料理を作るのにも少し参加できるようになるので
一緒に作ったりしました。自分も作ったものだと食べてくれるようになりました。なので今は辛抱かなと思います。
あと小児科医に言われたのは
性格的には少し神経質なのかもねということでした。
確かに普段見てても神経質だなと思うこととかもあったので
そういう生まれ持った気質もあるのかもしれません。
ちなみに4歳くらいからしっかり食べるようになってます。
今一年生ですが給食もおかわりしますし、普段も大人より食べることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、一緒に作ったりできるようになれば
また変わるのかもしれないですね🤔
うちも、神経質というか慎重派というかそういう性格だとよく言われるので
気質的なものあるのかもしれないですね😅- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うちも偏食でしたが
お腹空いても食べなかったです。
しばらくチャレンジしましたが食べる量少な過ぎてうんちも出なくなって、、、
頑なにに食べないので結局食べれるものあげるように💦
保育園行き始めたら給食ではいろいろ食べるようになってきました!
カレーとかいっさい食べなかったのに完食してるみたいです💦
環境にもよるかもしれませんね💡
私自身が子供の時ものすごい偏食で食べなかったので遺伝だなーと思ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
うんちも出なくなるのは心配になりますね🥲
保育園行き始めたらとの事ですが、保育園行き始めてどれくらいで食べれるようになりましたか?
今年から保育園に入ったのですが保育園で何も食べてくれなくて、慣らし保育がお昼お迎えからずっと進まなくて…💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行き始めて1ヶ月半くらいです。
それまでうちも泣いて飲まず食わずでした😞- 14時間前

ママリ
友人と話していても、2歳前後から偏食になった子が多い印象です。なのであるあるかと!
お子さんは保育園などに通われてますか?
私の娘は2歳前から偏食が始まり、保育園では何でも食べるのですが家では白ご飯か麺類しか食べません。
当たり前に毎日麺類出すわけにはいかないので、麺の日は麺だけ・ご飯の日は白ご飯だけです。
今年で4歳になりますが、今もずっと保育園以外では麺か白ご飯だけです。もうこっちも諦めて1年以上娘用のおかずは作ってません😂
担任の先生にも、給食はしっかり食べられているのでお家では無理しなくていいと思うと言われてます!
検診でひっかかったこともなく、風邪を引きやすいわけでもなく、健康に過ごしてるので食べられる物だけ食べてずっと空腹じゃなければいいや!と思うようにしてます☺️
今は栄養失調になる子はほとんどいないみたいなので、食べられる時が来るのを待つスタイルでも大丈夫だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
給食だけでも食べてくれるのはいいですね😊
今年の4月から保育園に行き始めたのですが
保育園でも食べれるものが出ないと何も食べないみたいで…
ずっとお昼お迎えのまま慣らし保育が進まず🥲
家では食べられるものを出すでもいいのですが
保育園でも食べてくれないのが中々…😅- 15時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり食べないですよね😅
たしかに、親の方が疲れちゃいますもんね
あんまり気にしすぎないのが大事かもですね…!