個人クリニックで正社員として働く女性が、残業や体調について悩んでいます。フルタイムママの一般的な残業時間が知りたいとのことです。
4月から正社員で個人クリニックの事務で勤務しています。3歳になる娘がひとりいます。
現在、試用期間ですが、先月の残業時間が48時間でした。(1日欠勤あり)
雇用契約書上はシフト制ですが、実際は8時〜18時30分(1時間休憩)の9時間勤務です。
クリニックは法人化していますが、就業規則や36協定の存在は誰も知らない様子です。
試用期間があけたら、残業はもっと増えそうです(先輩の先月の残業時間は60時間でした)
仕事は楽しいのですが、今朝、めまいがして身体が全く動かず、急遽欠勤してしまいました。
一般的にフルタイムママさんはどれくらい残業されていますか?
自分の体力がない、自己管理が足りないだけなのかな…と悩んでいます。
・以前までは登録派遣で全く別の業種でフルタイム勤務でした(9時〜18時)
・娘は1歳半から保育園に通っています
・夫は出張が多く、基本はワンオペ育児です
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
体調大丈夫ですか?😭
今は育休中なのですが、上の子が1歳で保育園に入るタイミングで転職しました。
フルタイム正社員、事務で8:30〜17:30、残業はほぼゼロです。
子育て中ということと、残業があんまりできないことを面接時に伝えた上での採用でした。
仕事が楽しいお気持ちがあるならまだいいと思いますが、無理しないでくださいね!

ママリ
えー!!!クリニックはどこも大変だとは思いますが、完全に人手不足ですね😭😭48時間なんて普通じゃないです💦わたしは普通の総務事務員ですが残業0です…本当にお疲れさまです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
人間関係は良好で、お互い様精神で、みんなで人手不足をカバーしよう!という雰囲気なのですが…
そもそもの拘束時間が長いことには誰も触れられない雰囲気で…😢
やっぱり残業多いですよね……😞- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
正社員での仕事が久しぶりだったので、みなさんどれくらい残業しているのか分からず…😢