咳喘息で苦しんでおり、嘔吐も経験しています。妊娠中でも飲める薬を服用していますが、咳を和らげる方法を知りたいです。食べ物や飲み物など、何かアドバイスはありますか。
元々風邪を引くと咳喘息になりやすく、子供の風邪をもらってしまい今回も咳が止まりません。
今朝も咳の発作が出て嘔吐してしまいました。
地獄だったつわりがやっと落ち着いてきて喜んでいたのもつかの間、咳でまた嘔吐…
夜も咳で目が覚めてしまいます。
家にいる時は嘔吐してしまってもいいのですが、仕事中に咳が止まらなくなると困ります…
1人目の時は薬とか結構気にしてて飲まなかったのですが、今回は妊娠中でも大丈夫と言われた薬は気にせず飲んでいます。
吸入薬とモンテルカストを処方してもらい昨日から飲み始めています。元々頭痛持ちで妊娠前はロキソニンをよく飲んでいましたが、今はカロナールですが効きません。
咳が落ち着いてくれば頭痛もマシになるかなと思っているのですが、お薬以外で咳に効いたよっていうものがあれば教えていただきたいです!飲み物とか食べ物とかなんでもかまいません。
よろしくお願いいたします!
- mame(妊娠12週目, 6歳)
コメント

みー
咳喘息つらいですよね、、
もしかしたら私、、かもです💦(診察した事はないですが、えづくくらい咳が止まらなくなるので💦)
漢方が効くかもと言われて,私は麦門冬湯エキス顆粒飲んだら,咳は早めに落ち着きました😀(薬以外なのにすみません💦)
あとは喉の乾燥がダメなのかなと思い、いつもヴィックスのアメを舐めてました😇

はじめてのママリ
咳喘息、数年前まで良くなってましたが最近は風邪をひかなくなりました!
咳、辛いですよね😭寝不足にもなるし💦し過ぎると肋骨も折れるので気をつけて下さいね💦
私が試した中で1番効いたのは、夜咳がとまらなくなった時しょっぱい梅干しを口の中にいれてました💦食べるというより、口の中に入れると唾液が出るのでそれで楽になりました。マックス辛い時です!
のど飴は龍角散を舐めてましたが
最近はのど飴でなく、顆粒の龍角散を1さじ飲むと大体良くなります。妊娠中が大丈夫かは分からず、ダメだったらすみません🙇♀️
ジンジャーシロップを作り、ゆず茶と一緒に飲んだりもよくします。ジンジャーシロップ簡単に作れるので良かったら検索してみて下さい。
頭痛も辛いですよね💦早く良くなりますように😭
-
mame
肋骨折れるってよく言いますよね…
怖くてヒヤヒヤします…
梅干し!
唾液が出るのは乾燥が防げるので良さそうですね
龍角散色々ありますよね!
トローチのようなタブレットタイプはよく舐めていました!
スースーするので良さそうですね☺️
ジンジャーシロップとゆず茶めちゃくちゃ良さそうです!身体も温まりそう
作ってみたいので検索してみますね☺️
ありがとうございます!- 15時間前
-
はじめてのママリ
龍角散の細粒の第三類医薬品となってました😊妊婦さんダメとは買いてなかったです!3ヶ月からOKみたいなので、心配な物は使って無さそうです。
まっずいですが、これが1番てっとり早いかも…飴一袋分くらいを小さじで飲むイメージです!- 13時間前
-
はじめてのママリ
すみません、上の方のコメントの所で漢方や苦味が苦手と読みました😭漢方などが苦手だとこの細粒は厳しいかもしれないです💦
もし、他を試してダメだった時にやってみたらいいかもしれません…
お大事に💕- 13時間前
-
mame
わざわざ調べてくださって写真までありがとうございます😢
他試してみて駄目だったら使わせていただきます!
ありがとうございます!☺️- 12時間前

はじめてのママリ🔰
妊娠前と妊娠中に今も出産前で怪しい咳出てますが喘息キツいですよね😭ステロイド錠剤まで使ってました。私のおすすめは龍角散の飴です🙏色々試しましたがこれが1番自分には合っています。食べすぎると胃痛がするので注意ですが喉があたりはスッキリするような…気休めですが少しはマシになるかもくらいですけど💦
-
mame
ステロイド錠剤までということは結構酷かったのですね😢
龍角散、やはり皆さんおすすめですね!
龍角散は前に喘息が出た時にトローチタイプのタブレットを良く舐めていましたが、飴はあまり舐めたことないので買ってみたいと思います!
ありがとうございます!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…私の場合呼吸が苦しくなったりしてしまうので💦食事中も咳が止まらないとかよくあります😭
おすすめです👏
トローチやタブレット、粉?のものも試しましたがやっぱり飴が1番良かったです。気休めですけど食べてみて下さい🤲
いえいえ、喘息の辛さ分かるしつわり中に咳は気持ち悪いですよね🥺私も同じだったので気持ちが分かります…😵💫- 15時間前
mame
同じですね😢
漢方出せるけど出す?と言われて、漢方の味が苦手で断っちゃいました…
今思えば貰っておけばよかったです…😢
治りそうになければ漢方もらいに行こうと思います💦
妊娠中飲める薬が少なくて辛いです…
やっぱり飴ですよね!
今舐めてる飴がもうすぐなくなりそうなので、ヴィックス買おうと思います!