赤ちゃんの受診目安について教えてください。2ヶ月の子が平熱が高めで、37.5度の熱があります。母乳の飲みが悪いですが、おしっとうんちは出ています。様子を見ていいか、受診すべきか悩んでいます。基準があれば教えてください。
赤ちゃんの病院受診目安について教えてください🙇♀️
2ヶ月の子がいますが、平熱が高めなのか
いつも37.0-37.2度のことが多いです。
先ほど測ったところ37.5度あり、
母乳の飲みもあまり良くないですがおしっこうんちは出ています。
最近朝は飲みが悪いこともあるので、
受診するべきかがよくわかりません😭
ぐったりしている感じはなく
グズグズする時間も多いですが、ご機嫌でニコニコしてる時間もあったのでとりあえず様子見でいいのでしょうか?
また、何か受診目安にしている基準があったら教えていただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの平熱は高いので、37℃前半は普通だと思います!
病院や#8000でよく言われた受診基準は、
・母乳やミルクの飲みが悪い(毎回の授乳の度に)
・毎回大量に吐き戻す
・おしっこが出ていない
・機嫌が悪い、ぐったりしている
でした。
この中のどれかが当てはまっても、「でも機嫌よく過ごしてるな」「でもおしっこはちゃんと出ているな」と思って様子見していました。
気になるようであれば#7119や#8000に聞くのも手だと思います!
私もお世話になりました😌

はじめてのママリ🔰
最近は外気温も高いので37℃台で本人も元気なら大丈夫と思います!
服を脱がせたりして下がるなら、やっぱり気温のせいだと思いますよ。
とはいえまだ2ヶ月なので、違和感があったり心配なら病院かかれる時にかかっておくのが良いと思います😣
救急とかは待つので😭
-
はじめてのママリ🔰
お外暑いですものね、やはりそれも関係しているのですね!
明日も土曜ですし、迷っているのですがもう少し様子を見て受診するか検討しようと思います😭
相談に乗っていただけて心強かったです!本当にありがとうございました😭🙇♀️- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました!😭
ひとまず次の授乳のタイミングでも様子見てみようと思います!
教えていただいた基準を目安に、あとで再度受診を検討しようと思います!本当にありがとうございました🙇♀️