※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかっぱ
妊娠・出産

自然分娩について、破水後の対応を教えてください。病院への行き方や注意点が知りたいです。

万が一のことが起きた時のために、事前に知りたい情報があります!
自然分娩の方、教えてください😭💭

現在、36週3日の経産婦です。
子どもは4人目で、上の子たちはみんな帝王切開です。
これまでは、38週前後で予定帝王切開にて産んできましたが、今回引っ越し先の大学病院でお産をすることにしたところ、「うちの病院は、管理体勢も先生も余るほど多いので、39週前後で産んでもらいますよ」と言われました😂

予定日は6月30日ですが、手術日は6月25日とかなりギリギリで怖いです。
というのも、3人中1人が36週5日のころに、いつもと違う痛みのあるお腹の張りで受診したところ、陣痛始まってます!と言われ、緊急での帝王切開になったことがあるからです💦

そこで、今後の流れを聞いておきたいのですが、
破水した場合、どうすればいいのでしょうか??
自然分娩の方は、破水後は、パッドのようなものをつけて、病院にいくのでしょうか??
さすがに自分で運転して行くのは危険ですかね😓
いろいろ教えていただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

破水して自分で運転は絶対ダメです💦3人目破水からでしたがパッドあてて行きましたよ!

はじめてのママリ🔰

破水に備えてパッドをしておく、破水したらとにかくバスタオルなどでカバーしつつ速やかに病院へ来て、と病院から言われていました。

結局は陣痛だけで入院になり、破水も病院へ行ってからだったので参考にならないですが…💦

自分で運転はしない方がいいと思います!
お住まいの地域に陣痛タクシーというものがあればそれに登録しておくと、破水などにも対応して(シートが濡れてしまうので)病院まで連れて行ってくれます。
陣痛タクシーがなくてもタクシー会社によっては対応してくれるので、私はあらかじめ電話して何かあったときのお願いをしていました😌

スポンジ

まずは病院に電話。
🏥の指示に従って、パッドつけてレジャーシートとバスタオル敷いてタクシー移動ですね!
自分で運転は絶対やめてください事故の元です😖
陣痛タクシー対応してないところでも伝えておけばちゃんとしてくれるところ多いです。