※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の発達や言葉の遅れについて、2年前からSTリハビリを受けていますが、今年の報告書の内容が難しく理解できません。特に60と62の赤字の文が分からないので、誰か分かりやすく説明していただけますか。

子供の発達、言葉の遅れなどが気になってたので
2年前からSTリハビリを受けていたんですが
今年の報告書に書いてある、文章が難しくて
私が理解できてなくて😔誰か分かりやすく説明してくださる方いませんか?

60と62の赤字の文がよく分からなくて😭
先生に聞けばよかったんですが限られてる時間の中で
たくさん話してたので詳しくはここまで聞けなくて💦
文の写真も貼っておきます!

コメント

ふ🍵

日本語は英語と違って主語や目的語が入れ替わってもなんとなく意味が通じる言語ですが、入れ替わると語尾や接続詞が変わるのでそれが適切ではないとなんというか海外の方が拙い日本語を話しているような文章になってしまいます。多分そういうことを言っているのではないかと思います。

例えば、私は明日お母さんと公園に行く、という文章は、明日私はお母さんに公園に連れて行ってもらう、でもいけますね。お母さんは明日私を公園に連れて行く。も同じ意味です。お母さんは私を公園に連れて行く明日。でも理解できます。
これらの例文には受動態、能動態、かき混ぜ文が含まれています。

これらを文法正しく言い換えるのが苦手という意味ではないかと推測されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすい説明ありがとうございます。
    ようやく、理解できました。
    うちの子は確かに苦手なのでそういうことだなと。

どういう意味か、ずっと考えていたのでありがたいです😭😭😭

• 14時間前