※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
お金・保険

社長から買い物を頼まれ、現金精算が必要ですが、Paypayでの支払いは違法でしょうか。現金をもらうことは問題ないですか。

雇用先の社長が必要な物を今日買ってきてと言われて、領収書で現金で精算してくれるんですが、それはもちろんカード払いやPaypayで払ってしまうと違法ですよね??
Paypayで払って現金をもらうことはNGですか??

コメント

3児mama

会社によると思いますが、私の会社も夫の会社も支払い方法は何でも大丈夫です🙋🏻‍♀️

• ムージョンジョンLOVE

ありがとうございます!
    そうなのですね!現金で払って現金でもらわないといけないのかとずっと思ってました!
    参考になります!

• 18時間前
てんまま

うちの夫も接待をよく私のクレカの家族カードで立て替えますが問題ないですよ(^^)

ありがとうございます!
    そうなのですね!
    現金で払って現金でもらわないといけないのかとずっと思ってました!
    参考になります。
    ちなみにカード払いにチェックがしてある領収書もあると思うのですが、それも問題ないのですか??
    ポイントがつくから違法なのかと思ってました😅

• 18時間前
  • てんまま

てんまま

小さな会社ならあるかもしれないですが、基本的に今はカード決済も主流だし全く問題ないようです!
    ポイント大きいですよね😂

• 15時間前
みり

私の会社は現金払いで立て替え、現金で精算です😊ポイントの私物化は横領です。って社内規定にも書いてます。

そこは会社によりけりなので、所属先に確認したほうが確実だと思います。

社内規定に規制がなくて社長に聞いても好きにしてみたいな感じだったらどうでしょうか??

• 17時間前
  • みり

みり

社長の言う通り、好きにしたらいい(=現金でもカードでもペイペイでもいい)と思います。

• 4時間前