田んぼ持ってる方、米農家の方いますか?もしくは、実家や義理実家が田ん…
田んぼ持ってる方、米農家の方いますか??もしくは、実家や義理実家が田んぼを持っていて詳しい方!
我が家の隣が田んぼです。広さ的に小規模なので農業としてやっている感じではないです。
先週畑に水を入れたのですが、まだ田植えしてません。それどころか、水もどんどん枯れていってる気がします。(水入れた翌朝くらいに田んぼの中を車が走って均してました)
もともと米収穫後は雑草畑になってました。なので、田畑に水入れたとて根強い雑草が残ってます。(水いれる2−3週間前に雑草処理してましたが、前すぎて意味ない)
今日私が外で害虫対策をしていて何気なく田んぼをまじまじみたら、カタツムリだらけで驚きました。田んぼの端の水がなく湿気の多い土部分(むしろコケに近い)はカタツムリの卵だらけで、孵化してカタツムリなっているもの、乾燥して死んじゃったやつとかもたくさんです。
夫は不在でタニシじゃなくて?とラインで言ってきたのですが、卵の色を白ー黄(ベージュのようなクリーム色のような)と答えるとカタツムリ確定と連絡が‥
そんな畑の中で米って植えられるのですか?
周りはもう稲植えてます。水入れるタイミングも遅くて今年田終いしてくれたら嬉しい🥰と思っていました。
※我が家は賃貸で今年春から入居してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント