乳児湿疹でステロイド剤を使いたくない。治っても薬をやめると再発する。完治する時期は?洗顔は石鹸で。経験者のアドバイスをお願いします。
乳児湿疹について質問です💦
頬っぺたに湿疹があり、1ヶ月健診のときに塗り薬をいただきました。
沐浴剤だと洗浄力が低いので牛乳石鹸等で洗顔してあげて、朝晩に薬を塗布するよう指示がありました。
1〜2回の塗布で綺麗になったので、強いお薬なのかな?と思い調べたところステロイド剤でした…
生後1ヶ月の小さな赤ちゃんにステロイド剤を塗布することに抵抗があり、それから使用をやめたところまた湿疹ができてしまいました💦
治っても薬の使用を止めると繰り返しできてしまうのでしょうか?
いつ完治するのでしょうか?
石鹸での洗顔は毎日行なっております。
ご経験のある方、お話聞かせてください!
よろしくお願いします。
- だうにー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
処方された薬は使って大丈夫です!
ステロイドに抵抗あるかと思いますが、悪化しないためにも塗って下さいね!
心配なら、自己判断せず、皮膚科で相談してください!
Anp
ステロイドは急にやめるとひどくなるので徐々に減らすようにした方がいいですよ☺
-
だうにー
そうなんですね💦💦
知りませんでした‼️
今夜からまた使用を開始して徐々に様子を見ながら減らしてみようと思いました☆
コメントありがとうございます✨✨- 6月1日
-
Anp
ステロイドは治りが早いですけどやめどきが少し難しいですよね💦
1日一回、薄くつけてよくなってきたら少しずつ量をさらに減らした後気になるところだけにピンポイントにつけて様子を見て減らしたらいいですよ☺🌼
乳児湿疹は乾燥したらひどくなるのでステロイドをやめるとともにベビーワセリンを塗ったりして保湿してあげたらいいですよ❤️
こまめにしてあげていたらかなりきれいになります😆
いまは可哀想だし大変だとおもいますがやってみてください✨- 6月1日
-
だうにー
確かにものすごく乾燥してるようでカサカサしています…😢💦
薄く塗る→ピンポイントに塗る
これなら私にも出来そうです✨
ベビーワセリンなんてものが売られているのですね‼️ドラッグストアに見に行ってみます!!
ありがとうございます😭✨✨- 6月1日
*ERIKA
息子も顔に湿疹があり気になってたのですが、固形石鹸から泡タイプの石鹸に変えたらすごく綺麗な肌になりました( ¨̮ )♡
-
だうにー
固形か泡かと言うのも大切なんですね‼️
確かに固形石鹸よりも泡タイプの方が皮膚への摩擦が減って負担が少なく洗えそうですものね☆
くま
生後1ヶ月前に湿疹がひどくでて、同じく検診の時に相談をしました。私は保湿剤をもらっただけでした。沐浴剤をやめ、石鹸でお風呂の時によく洗ってとにかく保湿しました。綺麗になりましたよ🤗ただまた暑くなり出てきたりしますが、ひどくなる前に消えてます。お風呂以外の時間はお湯で濡らしたガーゼでふいて保湿してました。アトピタのローションも良かったです。ステロイドは私も抵抗ありです。なのでまずは清潔を保って保湿やり続けて見るしかないかもです😭
-
だうにー
やはり保湿が重要なのですね💦
何か塗ってもすぐ赤ちゃんが自分の手で顔を触ったりするので困ってます。。
それでも気にせず塗ってあげなきゃですよね💦💦
お湯で濡らしたガーゼ、いい方法ですね✨
早速やってみます‼️
ききらら
シャボン玉石鹸やアトピタシリーズオススメです❤️!
息子も乳児湿疹からはじまり一年ステロイドや保湿剤とお友達でしたが、最近やっと皮膚が丈夫になってきました^ ^徐々に薬必要な場所が減ってきてます!
アトピーの覚悟をしてましたが、なんだか大丈夫な気がしてきました^ ^1歳になったら治る子もいるからまだ診断できないって言われた意味がわかりました(∩˃o˂∩)♡
なので、気長に付き合うのが楽かもしれません…>_<…
生まれてからのスキンケアが大事みたいです(◍•ᴗ•◍)お互いの赤ちゃんよくなるといいですね💫
-
だうにー
シャボン石鹸は病院でもすすめられました✨
アトピタシリーズ初耳なので調べてみます♡
この湿疹はアトピーの可能性もあるんでしょうか?心配になってきちゃいました😢
でも気長に付き合うのが大切なんですね‼️
根気よくやってみます💡
ききららさんの赤ちゃんもお大事になさってください☆
-
ききらら
なんだか、心配させてしまってごめんなさい😢💦💦
みんながみんなじゃないので、あまり心配しないでください😹
1ヶ月なら乳児湿疹でおわるかもですしね💦
あと、わたしの子は朝晩二回沐浴ました😂顔もアワアワで洗っていました❣暑い季節だったので、そうしていました👐よ
あとはスプレーの保湿剤やクリームの保湿剤を皮膚科でもらって使い分けています❤️- 6月2日
-
だうにー
謝らせてしまってごめんなさい💦💦
初めての子で何だか何もかも心配してしまうんです😅こんなんじゃこの先身がもたないですよね。。😭笑
スプレーとクリームの保湿剤なんてのもあるんですね‼️皮膚科で貰うのであれば安心して使えますね☆様子見て皮膚科に行くのがやはり安心ですかね✨✨
朝晩沐浴ですか‼️頭が下がります💦私はとても出来なさそう😭😭
ききららさんの、お子さんに対する深い愛情が伝わってきました❤️私も見習って頑張らなくては💡💡- 6月2日
チビちゃんのママ
はじめまして^_^
ウチも1ヶ月過ぎくらいに耳の後ろが湿疹出来てジュクジュクしてたので病院で軽いステロイド剤の軟膏とワセリンを出してもらいました。赤ちゃんに処方されるステロイド剤は軽いので大丈夫ですよ。むしろ、湿疹が酷くなってそこからバイキンが入りとびひなどになるともっと赤ちゃんが辛くなるので早めに治してあげると良いと思います。湿疹が落ち着いたら、保湿して、また酷くなったらステロイド剤少し薄めに塗ってあげると良いと思います✨
-
だうにー
はじめまして‼️
赤ちゃん用はやはり弱めのステロイドなのですね💡赤ちゃんに強い薬が出されるってあまり考えづらいですものね💦💦
保湿は全然出来ていなかったので、これからキチンとしなくてはも思いました‼️
ステロイドで治療しないことの方が怖いんですね😢引き続き塗布してみます!
退会ユーザー
みなさんと真逆の方法になってしまうのですが
うちも先日まで湿疹がひどかったです
1軒目のお医者さんでステロイド
2軒目のお医者さんでワセリン
ステロイドを使いたくなくて
でもいっこうに
良くならなくて悩んでいたのですが
たまたま新生児訪問で来てくださった助産師さんが教えてくれた
「石鹸を使わない方法」
を試したところ
当日から嘘みたいに湿疹が引きました
(;ω;)石鹸やガーゼの刺激でも悪化するみたいで‥
お風呂の時に
お母さんの手のひらを
お湯で少し濡らして
ピタピタ触れるだけの洗い方です。
おでこはお湯でしっかりすすぐ。
入浴後は保湿しっかり。
乾燥してたら薄くワセリン。
それだけです(/・ω・)/💦
「良くならなかったらステロイド使ってね」って言われましたがその必要もなかったです
ご家庭それぞれのやり方考え方があるのでご参考までに‥‥
-
だうにー
ステロイドのお薬も石鹸も使わず、お湯だけってことは自然治癒的なものに近い方法ですね✨✨
そうやって治るのであればそれが1番いいなぁと思います‼️
試しに我が家でも今日からやってみたいと思います💡ワセリンってお医者さんから処方してもらえるのですね‼️
1ヶ月健診で行った小児科でステロイドを処方されたので、別の小児科か皮膚科に行ってみようかな?とも思いました☆
コメントありがとうございます✨✨- 6月2日
-
退会ユーザー
私も最初は半信半疑でしたが
3日目の今日かなりつるつるです💦- 6月2日
-
退会ユーザー
申し訳ない途中で送ってしまいました
- 6月2日
-
退会ユーザー
ワセリンは言えば出してもらえます!
ゆむさんのお子様にも
合う方法だといいのですが( ˘ω˘ )湿疹心配なりますよね‥- 6月2日
-
だうにー
ツルツルになったんですね✨よかったですね💓
お湯と保湿、やってみます‼️
うまく合ってくれて快方に向かうといいなぁと期待して頑張ります💡💡
調べてもこんな方法は出てこなかったのでこちらでお聞きできてよかったです‼️
ありがとうございます✨✨- 6月2日
だうにー
そうですよね、素人判断で勝手に使用を中止してはダメですよね💦💦
今夜からまた使うことにします‼️
それでも、不安がつのったら皮膚科に相談してみます☆
コメントありがとうございます✨😭
ゆう
キレイになってきているなら、続けて下さいね(^-^)
また悪化しちゃって、アトピー性皮膚炎になっちゃうので!
ためらう気持ちよくわかります!
大丈夫です!
小さいうちのステロイドは安全ですからね(^-^)
だうにー
え!!!!
悪化するとアトピー性皮膚炎に発展してしまうのですか⁉️
それも知りませんでした💦💦💦
きちんと塗ってあげることにします💦
ありがとうございます😭😭😭