義母の無神経さについて悩んでいます。義母は私の姉の死について話した際、過剰な共感を示し、夫の病気を引き合いに出しました。私の状況を理解しているのか疑問です。
無神経な義母について。本当に色んなことがありました。
ただこれは義母なりに気遣いなのか?
それともただの無神経なのか?と迷う出来事があったので投稿します。
まず私の姉は、私がまだ母のお腹にいたときに急病で亡くなっています。
姉は当時2歳でした。お喋りもできるようになって、健康に育っていたと思った矢先に、本当に急な病気でした。(遺伝病でも先天性の疾患でもありません)
母は自◯も考えたそうです。幸いにも、私の下に妹も生まれ
色々ありましたが、みんな大学卒業までは家族四人で暮らしました。
夫から結婚前に、義母へ口頭で伝えた際は、悲しそうに聞いていたそうです。
結婚2年目で子どもを妊娠したときに、義母には
「姉が幼い時に亡くなったこともあって、きっと私の両親は心配すると思うので、色々と妊娠中に検査を受けてから、私の両親には報告したい」と伝えました。
すると義母は、「そうだったんだね😭◯◯(夫)も昔、闘病してて
なんでこんなに小さい子が辛い治療を受けなきゃいけないんだろうと心苦しかったけど、ママリちゃんのお母さんはもっと辛い思いをしてたんだね😭」
と言われました。
夫は、クレチン症疑いで生まれましたが、入院は必要なく
副作用もないと言われている医薬品を飲むだけでした。
3歳で完治で投薬終了(そもそも陽性の可能性自体、高くはない)
もちろん義母は心配な日々だったでしょうが、そんな大袈裟な言い方することでしょうか?
夫が結婚前に話してただけとはいえ、まるで初めて聞いたような言い方にも疑問があり...
普段だったら、人の会話で自分語りはまぁある程度仕方ないと思いますが、
こういう話でも、私の時は〜!とはじまるのはおかしいですよね。
いつもそうなんです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
無神経な人が気遣いしようとしたんだと思います!

りさ🙂
私は気遣いのように思いました
子どもの病気などは大きい小さいに関わらずとても不安な気持ちになることには変わりないので
私はそん時でも辛いなって思ったけど
たくさん辛い思いされたよねって寄り添ってくれたのかなと思います...
後は旦那さんの方からは聞いたけど
ママリさんから直接は聞いてなかったからそんな反応になったのかなっても思います
普段のお義母さんの無神経なところが分からないのでなんとも言えないですが💦
-
ママリ
おっしゃる通り気遣いのつもりなのだと思います。
ただ病気というより、姉は亡くなっているので...
反応に関しては、忘れてたわけじゃないなら、そういうことかな?と私も思いました!
日頃の無神経さに関しては、今回の件はまだまだマシなレベルの話です💦- 6月5日

R
そのモヤモヤする気持ちわかります!
二男が先天性心疾患と染色体異常が生まれてわかったのですが、義母義父は
「◯◯(旦那の妹)も病気があって病院通いしてたからね〜今はなんともないし、大丈夫よ〜」と言われました
こっちは命に関わるのことなのに比べないで欲しいって率直に思いました…
気遣いなのか無神経なのか…
一度聞いたことある話を忘れたのか初めて喋るように話しますよね…
-
ママリ
本気で腹立たしいですね...
それは今比べることではないだろうと、私も思います。
無神経だけど気遣いのつもりなのでしょうね。
悪気なく人を傷つけるというか。- 6月5日

眠たい😪
本当にこれだけを聞くと無神経だなぁとは思いませんでした。きっと気遣ってくれてるのかなと。
確かに亡くなったと闘病では全然違った話にはなりますが、子どもを持つ親としては子どもが健康でないと不安にはなるのはもちろんの事なので…
大袈裟だなぁとも思いませんでした…!
ただ、普段のチリツモなんですよねきっと😅なんでも「私が〜」に変換したがる義母、うちの義母もそうなのでめちゃくちゃお気持ちは分かります😅
私の時は〜に変換しないでその時の嫁の気持ちに寄り添ってくれたらいいんですけどね。
そういう義母ってすぐ「うちの息子は〜…、息子は〜…」って言いません😅?お前の息子の話今聞いてないんだわ😇ってなります😅
-
ママリ
おっしゃる通りです!
眠たいさんも、義母には苦労されてるんですね💦
正直言って夫の病気は、闘病というほどのことなんだろうかと思っています。
もちろん当時は心配だったと思いますが、実際特になにもなく元気で、ただ自宅で経口薬を服薬するだけだったので...(副作用もなし)
私だったら、わざわざその話を引き合いに出して「闘病」「つらい治療」とは言わないだろうなぁって💦
でもそれは私の個人的な感覚です。
「うちの息子は〜」「私の時は〜」って、会話の内容持って行くのやめてほしいですよね😭
この義母の発言のあとに届いたラインは、実は私の妊娠には前から気付いてたんだよ!って話でした。(私のラインのアイコンが、たまたますみっコぐらしの親子にしていただけで「妊娠か」と思われて、義母友と噂されてたそうです)- 6月6日
-
ママリ
発言の後っていうか、ほんとに直後(続き)ですね
- 6月6日

はじめてのママリ🔰
無神経な人のただの自分語り?のように感じました。
うちは実母が無神経なのですが、似たような感じです、どんな時でも自分語りや偏見を交えてきて人を苛つかせます。
無神経発言も平気で連発します。
-
ママリ
自分語りわかります😇
実母さんもそういうタイプなんですか(>_<)
本当にイラッとしますよね。- 6月6日
ママリ
おっしゃる通りですね!
元々無神経なので、これが気遣いだったのでしょう。