※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱり
その他の疑問

子どもがクラスメイトに砂をかけてしまった件について、謝罪をすべきか悩んでいます。相手の子は怪我をしていないため、介入が必要か迷っています。どうすれば良いでしょうか。

至急です!
謝罪を申し出るべきでしょうか。

今日小一の子が砂をクラスメイトの顔に突然かけてしまい、
砂が目に入ってしまったそうです。

幸いにも洗い流して目は無事だったようです。

相手の子が何かした とかではなく、本当に突然うちの子が砂をかけたようです。

先生から電話があった際に、すっと申し出すれば良かったのですが…

ママリを見てると、結果として怪我をしてないのなら、保護者の介入は…といったものも見かけたため、
今更申し出るのも…と悩んでます。申し出るなら、連絡帳に記載します

こちらが100%悪いことは重々承知しています

コメント

momoko

うちの子が傘で叩かれた時は、お母様から謝罪のお手紙をいただきました🙇🏻‍♀️連絡先を教える必要もなく、謝罪もしていただいて、こちらも不安はなくなりました!

• ぱり

ぱり

最近のことでしょうか?(小一さんですか?)
    できたら直接…とも考えていました💦
    コメントありがとうございます

• 6月5日
なん🔰

難しいところですよね💦

子ども間で解決できているのならいいのかなぁっと思っています🤔
でも、ママさんが言いたいのなら連絡帳で先生に相談してみるのもありだと思います😊

保育士の時は、基本教えないっと言われてたので、、
でも小学校ってなるとどうなんだろうっと思ってしまいます😣
あまり解決出来ずすみません💦

• ぱり

ぱり

コメントありがとうございます

おそらく子ども同士で解決しているとは思います(先生が間に入って)

連絡帳で相談してみようと思います。
    その時は怪我がなかったとはきえ、相手の子の目も心配ですし…やっぱり場所が場所なので…

• 6月5日
  • なん🔰

なん🔰

心配ですよね💦
    相談いいと思います!!
    無事解決できるのを祈ってます😊

• 6月5日
  • ぱり

ぱり

ありがとうございます!😭😭

• 6月5日
あまね

結果はなにもなく大丈夫だったとしても、砂をかけたなら謝罪したいと言いますね🤔実際目に入ってますし、結果なにもなかったってだけなので😯特に目や耳は目えなくなる聞こえなくなる可能性がありますし、相手の方はまたされたらって不安などもあるかもですし🥺

そこで、相手の方が謝罪はなくていい電話番号など教えてくれないなら、しょうがないかなと思い参観などで会えたら、謝罪しますかね😳

• ぱり

ぱり

そうですよね、結果として大丈夫だったんですもんね
    目なので、聞いた時は本当にヒヤッとしてしまいました。
    連絡帳で謝罪したい旨申し出ようと思います。

電話番号聞けなかった場合は参観日で謝罪します!子どもの顔もわからないため、息子に聞く形になりますけど…それでもいいでしょうか💦

• 6月5日
  • あまね

あまね

ぱりさんも驚かれましたよね😞
    何も無くて本当に良かったです😊

子供さんに聞いてわかるなら、それでいいと思います!先生が教えてくれるなら、先生に聞いてみてもいいかもしれません😯

• 6月5日
  • ぱり

ぱり

相手の子が大事に至らなくて本当によかったです😭

今日連絡帳に書いてもたせます!
    もしダメだった場合は、今度授業参観のときに直接謝罪しようと思います…

• 6月6日